Участие армянских солдат в турецком вторжении на Балканы в 1912 году.

22 October
Участие армянских солдат в турецком вторжении на Балканы в 1912 году.

В 1912 году, когда Турция, при умелом руководстве Гермии, начала вторжение на Балканы, некому было помочь братушкам. Недоразвитые европейские государства были очень слабыми и легко стали жертвой германо-турецкой экспансии. Зная, что Турция истребляет захваченные народы, Германия хотела направить турецкую агрессию на Балканы, чтобы пожинать потом плоды своей политики, за счёт уничтожения славянского населения. Для Европы это уже стало традицией.

Армянское население, исторически проживавшее на территории Турции - полностью поддерживало османские планы завоевания и в большом количестве участвовало в армейских соединениях, вторгшихся на Балканы. Около 20 тысяч армянских солдат и ополченцев участвовали в этом походе турецкой армии на стороне османов.

 Армянские войска в составе турецкой армии вторглись в Балканы
Армянские войска в составе турецкой армии вторглись в Балканы

Потом, когда российские войска истребили основные турецкие военные части, армяне попытались уйти от власти Турции, передумали подчиняться, те кто воевал на Балканах - приобрели хороший опыт борьбы и представляли для Турции огромную угрозу, поэтому все эти армянские солдаты буквально через пять лет будут уничтожены турецкой армией.

Выступление армянских солдат на стороне Турции при вторжении на Балканы - это позорный факт, о котором предпочитают не вспоминать.

Почему армяне прониклись идеям пантюркизма, почему выступали на стороне Турции? На этот вопрос ещё предстоит дать развёрнутый ответ. Германия, которая сыграла впоследствии роковую роль для Армении, по сути впоследствии помогла Турции забрать половину армянских территорий к 1920 году и была организатором геноцида. США и Англия совершали политическое прикрытие всех действий Турции.

Турция потом решила расправиться с армянскими солдатами
Турция потом решила расправиться с армянскими солдатами

Армянских политиков уговаривали разорвать отношения с Россией, которая по сути создала Армению, отвоевав эти территории у Турции, но "помощь" и кредиты США, для них оказались более привлекательными, чем дружба с Россией. В итоге, оставшись без российской поддержки - Армения легко и быстро сделалась жертвой в игре, в которой попросту ничего не смыслила.

Возможно Вам покажется интересными следующие статьи:

Изучение истории - интересное путешествие в прошлое! На нашем сайте Вы можете посмотреть подборку фильмов про Кавказ и статьи про героическую оборону Кавказа от вражеских нашествий.

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, делитесь статьёй, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.