11 793 subscribers
Бороться в XXI веке с засухой с помощью древнего изобретения? Что? Да! Именно такой путь предложил индийский эколог Раджендра Сингх - и получил в 2015 году "Водяную Нобелевку".

Миллионы людей по всему миру страдают от недостатка пресной воды, и недавно мы рассказывали, как перуанцы реконструировали древние индейские водосборы. Раджендра Сингх с 1980-х годов изучал, как функционировали джохады - водосборы Раджастана, которые местное население оставило ради современных скважин.

Вот только принцип работы у скважин и джохадов очень разный. Скважины истощают грунтовые воды и понижают их уровень, а джохады с помощью системы земляных (а теперь и бетонных) дамб аккумулируют дождевые и грунтовые воды, не давая им быстро уходить в землю. То есть, это не емкости для воды, а "сита", которые не держат воду, а задерживают ее, позволяя ей просачиваться намного медленнее, чтобы насытить влагой грунт. Много расположенных рядом джохадов создают кумулятивный эффект.

По инициативе Сингха более 2500 джохадов были приведены в порядок в Алваре, районе Раджастана, а также построено еще 8600 новых. Начинал он с небольшой группой соратников, которые помогали восстанавливать древние сооружения... А в 2008 году британская The Guardian назвала его одним из "50 человек, которые могут спасти планету". В 2015 году его авторитет и старания в этой области вновь отметил мир - Стокгольмской премией по водным ресурсам (хрустальная статуэтка и чек на 150 тысяч долларов).

Фото: A. Marten, A. Suutari; L.R.B
12k views