11 269 subscribers
Британские археологи исследовали место в городе Сток-Мандевилле, где когда-то стояла нормандская церковь Святой Марии XII века. Церковь закрыли в XIX веке, а в XX и вовсе снесли, чтобы построить рядом железную дорогу.

Они были уверены, что до постройки церкви здесь стояла башня англосаксов. Поэтому, начиная рыть траншею, команда была уверена в том, что их ждет. Однако вместо фундаментов башни они нашли два роскошных бюста и часть третьего - все они относились к периоду римской оккупации Британских островов. Причем два бюста женщины и мужчины - были найдены разбитыми на две части, а третий сохранился только в виде головы ребенка. Археологи уверяют, что такие бюсты - редкость для Римской Британии.

Еще одна находка - большой шестигранный сосуд из стекла. Хоть он и разбит, все его части, кажется, найдены, и реставраторы полагают, что смогут его собрать.

Теперь археологи считают, что нормандская церковь Святой Марии была построена на руинах древнеримского мавзолея, возможно, семейного. Но все раскопки еще впереди.
21k views