11 793 subscribers
Человеческие зубы - недооцененный источник информации о их владельцах, даже по прошествии тысяч лет. Например, изотопные анализы зубной эмали "расскажут", в каком регионе человек провел детство, были ли в его жизни сильные стрессы или менял ли он кардинально место проживания.

А вот перуанские биоархеологи исследовали зубы древней жительницы Анд совсем по-другому - как самые настоящие стоматологи. Они заглянули в кариозные полости и изучили зубной камень.

Останки с археологического памятника Эль-Параисо принадлежали девушке 20-25 лет. Ее похоронили в позе эмбриона (с подтянутыми к груди ногами), завернув в циновку. В последний путь (то есть, в погребальный инвентарь) соплеменники положили ей ткацкие инструменты, полудрагоценные камни и ракушки. Случилось это около 3500–4100 лет назад.

Почему она умерла, выяснить не удалось: никаких следов на костях не нашли. Но она точно испытывала боли, потому что в полостях в зубах ученые обнаружили фитолиты (микрочастицы) растений семейства астровых, которые в Андах используют как лекарственные растения. Кроме того, по остаткам на зубах получилось восстановить даже ее меню: маниок, фасоль, что-то просовое, кукуруза, кабачки, тыквы и диатомовые водоросли (это, скорее всего, из воды, в которой готовили пищу).

Вот так кариес "помог" узнать, что ели в окрестностях современной Лимы, столицы Перу, несколько тысяч лет назад - почти тоже самое, что и теперь.
12k views