дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дольмены Антекеры. 3. Ромераль

9 November 2019

Дольменов в Антекере (Испания, автономное сообщество Андалусия, провинция Малага, муниципалитет Антекера) три: Вьера (Viera), Менга (Menga) и Ромераль (El Romeral). Вьера и Менга находятся рядом, вход в них один, Ромераль чуть дальше.

Дольмен Ромераль – это большой толос с длинным коридором и двумя круглыми камерами. Построен он позже, чем Менга (3790 – 3730 гг. до н.э.) и Вьера (2500 – 2000 гг. до н.э.), – ок. 1900 – 1800 гг. до н.э. и своим технически продвинутым устройством весьма от них отличается. Ромераль – единственный дольмен-толос в Андалусии.

Полная сохранившаяся длина дольмена чуть больше 34 м. Длина коридора трапециевидной формы – 26,3 м при ширине 1,5 м и высоте 1,95 м, его перекрывают 11 плит. Постепенно, круг за кругом, сужающиеся к потолку стены первой, основной, камеры (как и коридора) сложены из плитняка и заканчиваются большой горизонтальной плитой. Таким образом дольмен приобретает ложный купол в основной камере высотой 3,75 м и диаметром 5,2 м. Здесь было найдено коллективное захоронение – скелеты в позе эмбриона, только мужчины (вероятно, вожди и воины).

Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль

В стене этой камеры проделано отверстие, не достигающее пола, ведущее через маленький коридор в другую, меньшую, камеру (ее пол на 70 см выше пола в основной, а диаметр – 2,5 м). Вероятно, в этой камере хранили (и на это может указывать большая каменная плита наподобие алтаря, установленная в 30 см от земли) подношения умершим (найдены раковины, кости животных и остатки керамики двух типов, которая, скорее всего, использовалась как посуда для жертвенных трапез или хранения мяса и вина).

Ромераль
Ромераль

Дольмен, как и предыдущие два, покрыт земляным курганом диаметром 90 м и более 9 м высотой. Ориентирован на юго-юго-восток (азимут 199°) и является одним из очень немногих примеров ориентации мегалитов на западную половину неба на Иберийском полуострове. Его ось указывает на самую высокую скалу в Торкале (природном заповеднике, где скалы образованы в результате коррозии известняков).

Ромераль
Ромераль
Ромераль
Ромераль

Ромераль обнаружен в 1905 году братьями Вьера и отреставрирован в 1940-м. Его относят к культуре Лос Мильярес.

Подводя итоги: по сравнению со строителями Менги и Вьеры строители Ромераля внесли в свое творение несколько новшеств. Во-первых, это использование гораздо меньшего количества монолитов – их добыча и транспортировка требовали огромных усилий, а размер не оставлял выбора форм. Во-вторых, трапециевидная форма коридора указывает на попытки соединить стены без помощи потолочных плит (арка строителям Ромераля была неизвестна). В-третьих, установка притолоки на дверным проемом из коридора в основную камеру. В-четвертых, применение ложного купола в основной камере – это позволило сделать гробницу выше более простым и легким способом.

Заключение

Дольмены Антекеры – сооружения одного предназначения, но разного типа. Менга – гробница в виде галереи, Вьера – коридорная гробница, а Ромераль – толос. Однако монолиты для всех трех дольменов добывались в каменоломне, находящейся в километре от Менги и Вьеры и в двух от Ромераля, - Серро-де-ла-Круc. Впрочем, это неудивительно, учитывая их территориальную близость как друг к другу, так и к карьеру. Все три были разграблены до официального открытия – исследователям досталось не так уж много, найденное хранится в археологическом музее Малаги.

Да, надо отметить также и тот факт, что эти три дольмена объявлена национальными памятниками Испании – в 1923 году Менга и Вьера, в 1931 – Ромераль.

Как строились дольмены из монолитов (источник)

Процесс создания мегалитических сооружений начинался в каменоломне, где вырубались большие каменные блоки. Оттуда они перевозились по деревянным валикам с помощью кожаных ремней на место, предназначенное под строительство. В этом месте заранее рыли ямы для блоков, которые должны были стоять вертикально. Блок перетаскивали через яму, устанавливали в ней и закрепляли. Если целью строителей был менгир, то на этом процесс закачивался, для возведения же дольмена требовалось решение более сложной задачи, состоящей из установки на вертикальные блоки горизонтального. Вокруг уже вертикально стоящих блоков делали насыпь вровень с ними, она помогала затащить наверх плиту. После установки грунт изнутри дольмена изымался.

Подобные гипотезы о строительстве дольменов были проверены на практике несколькими исследовательскими группами, в том числе под руководством Жан-Пьера Моэна – в 1979 году двести человек сумели построить дольмен, вес верхней плиты которого достигал 32 т.