Древний порт Афин Фалерон и его тайны

24 December 2019

В 2012-2016 годах мир регулярно получал новости с окраины греческой столицы - муниципалитетов Новый и Старый Фалирон. Там, на месте старого афинского ипподрома, разобранного еще году в 2008, строили на деньги судопромышленника и благотворителя Ставроса Ниархоса театр с библиотекой посреди огромного парка. Перед строителями, как положено, шли археологи, и открытый ими некрополь преимущественно архаического времени оказался крупнейшим на всей территории Греции.

Особенно потрясала братская могила из трех траншей VII века до н.э., где были похоронены исключительно молодые здоровые граждане древних Афин - 80 человек.

На самом деле, этот некрополь известен уже более сотни лет, и раскопки там велись в начале 20 века. В то время они также произвели фурор среди населения своими результатами. Короче...

"Наука и жизнь": Древний порт Афин Фалерон и его тайны

Крупнейший на территории Греции античный некрополь хранит немало тайн об архаическом периоде истории Афин. За что могли поплатиться жизнью «пленники Фалерона», и какая судьба ожидала участников Килоновой смуты? Ответы искали археологи, когда пришли на древнее кладбище...

*Существует некоторый разнобой в русском переводе этого географического названия. В данном материале мы следуем разделению на Фалер/Фалерон как название дема и порта древних Афин и Фалирон как название муниципалитета современных Афин.

VIII век до н.э. Афины – ещё не классический демократический полис, здесь правят евпатриды – немногочисленные знатные роды, чье богатство основано на обширных сельскохозяйственных угодьях, которые обрабатывают местные земледельцы. Последние экономически зависимы от родовой знати, а законы, которые защищали бы «простого человека» от произвола богачей, пока не написаны – знаменитые Драконтовы законы появятся только в 620-х годах до н.э. Впрочем, и сама родовая знать неоднородна и не едина. Представители более бедных и менее знатных родов выдавливаются из политики, и значит, лишаются доступа к власти. А жить хорошо хочется всем.

Как жили архаические Афины за два-три столетия до своего расцвета? По-разному. Об этом нам свидетельствуют афинские некрополи – «города мёртвых». «Богатые и знатные семьи хоронили своих сородичей с пышностью, соответствующей их богатству; беднота могла положить в могилу лишь самые необходимые для умершего вещи домашнего обихода. В некоторых погребениях вообще не найдено никаких вещей, что затрудняет их датировку.[…]Обычно встречается вооружение — мечи, копья, кинжалы, щиты, иногда и сбруя коня. По-видимому, оружие всегда сопровождает воинов и притом рядовых. Золотые украшения встречаются редко: чаще всего диадемы из тонкого листового золота. Изредка встречаются фигурки женщин из слоновой кости, костяные изделия (среди них — дельфины); в погребениях женщин — их туалетные шкатулки, глиняные прялки; в детских погребениях — терракотовые игрушки. В могилы обычно ставилась посуда (чаши, арибаллы, кубки, кружки, амфоры, гидрии), наполнявшаяся едой, питьём и благовониями».(Колобова К.М. «Древний город Афины и его памятники». Изд. Лен. Ун-та. 1981. С. 31-32).

Погребения для археологов – настоящее окно в древний мир. Погребальный инвентарь поможет датировать захоронение, расскажет об эпохе в целом и о похороненном человеке в частности. Современные остеологические исследования помогут определить не только возраст, пол, травмы и патологии «хозяина» могилы, но и могут поведать о том, как и где прошло его детство, как и чем он питался, насколько тяжела была его работа и от чего он умер. Представляете, сколько историй расскажет целое кладбище? Но знали ли себе афинские археологи, какие открытия их ждут в древнем Фалероне?.."

Это реальный лонглонгрид, требующий времени для его прочтения, поэтому размещать его здесь полностью не вижу смысла.

Вообще тема древнегреческих братских захоронений очень интересна, ведь, как кажется, существовало только три повода их создать: эпидемии, нападения и воинские почести, как, например, в случае с Марафонской битвой. Разница между ними археологам очевидна - причина захоронения видна на костях в буквальном смысле слова. На Фалеронском некрополе два захоронения вызваны, очевидно, другими событиями - преступлениями, так сказать, в группе лиц. Надо отметить, что это, конечно, не единственные античные коллективные могилы, где похоронены преступники. Но все-таки таких действительно мало, и научных работ, где они были бы объединены, по-моему, нет.

Было бы интересно написать и о других таких погребениях, не знаю, получится ли... Обычно публикаций по таким раскопкам не слишком много, но можно попробовать.

Спасибо, если смогли осилить материал на "НиЖ".