14 995 subscribers

Где снимали Элизий "Гладиатора", или "генерал Максимус" возвращается домой

14k full reads
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

1 мая 2000 года на мировые экраны вышел фильм Ридли Скотта "Гладиатор". Сюжет прост: злоключения полководца Марка Аврелия по имени Максимус Деций Меридий* после смерти Марка Аврелия.

Обсуждать историческую достоверность этого фильма - все равно что искать реализм в сказке про трех медведей. "Гладиатор", как говорится, развесистая клюква. Тем не менее, этот драматический пеплум (так называют художественные фильмы на историческую тематику) имеет пять "Оскаров", в том числе и "за лучший фильм".

Как известно, съемки проходили в Италии, Великобритании, на Мальте и в Марокко.

Кстати, говорят, что Борн Вуд - хвойный лес под Фарнэмом, городом в английском графстве Суррей, - обожает Ридли Скотт. Здесь он снимал в 1999 году некоторые сцены из "Гладиатора". А затем в 2009-м вновь сюда вернулся, чтобы вместе с бывшим "Максимусом"-Расселом Кроу снимать "Робин Гуда".

Вообще в Борн Вуде снималось не меньше трех десятков фильмов. Среди них три "Гарри Поттера", один "Шерлок Холмс" Гая Ричи, а также "Тор" и "Трансформеры".
Теперь (с 2012 года) этот лес - "национальный стратегический ресурс киноиндустрии". Да-да, 6 месяцев в году Борн Вуд сдается под съемки кино. Условия аренды пересматривают каждые пять лет.

Впрочем, я вовсе не хочу рассказывать вам давно известные факты о "Гладиаторе" или всех локациях съемок. А вот об одной напомню.

Посмотрите на сегодняшнюю Тоскану!

Валь д'Орча - культурный ландшафт в центральной Италии. Именно здесь - между Сан-Кирико д'Орча и Пиенцой в тосканской провинции Сиена - снимали дом, где жил Меридий со своей семьей.

Валь д'Орча в фильме и через 10 лет
Валь д'Орча в фильме и через 10 лет

Колосья, которые ласкает рукой Деций (воспоминание на поле битвы в Германии), мы видим в самом начале "Гладиатора", и этим же видом Элизия после его смерти фильм заканчивается. Пара минут, но сколько эмоций в этих видах!

Валь д'Орча - объект культурного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.

Примечание:

* Да, именно так по римским нормам должно звучать имя экранного героя Максимуса Деция Меридия. Сначала идет личное имя - Деций, затем родовое - Меридий (что, возможно, указывает на его испанское происхождение из города Мерида - это мое предположение, если что) и наконец прозвище - Максим (а не Максимус, потому что по нормам уже русского языка такие окончания латинских слов отбрасываются).

А хотите посмотреть на древний город Зухабар, на арене которого впервые сражался гладиатор Максимус?

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!