11 752 subscribers
Химия на службе у археологии! Перуанские индейцы археологической культуры Сикан (10-14 века) добавляли в краску для погребальных масок человеческую кровь! К такому выводу пришла группа американских и британских исследователей, основательно изучив состав краски на самой знаменитой сиканской маске.

Ранее уже было известно по результатам рентгенофлуоресцентного и рентгенофазного анализов, что краска была киноварью и содержала ртуть и серу. В этот раз решено было использовать другие виды исследований: инфракрасную спектроскопию с преобразованием Фурье и протеомный анализ. Они-то и выявили в краске белки, связанные с яйцами птиц и человеческой кровью. Краска такого состава оказалась настолько стойкой, что не слезла с маски, которая пролежала 1000 лет в могиле на глубине в 12 метров.

Ах да, маска была золотой. А нашли ее еще в начале 1990-х годов в погребении знатного и богатого сиканца лет 40-50. Причем для погребального обряда ему отделили голову от тела, которое перевернули и запихнули в камеру гробницы 3х3 метра. Потом обсыпали тело чем-то красным, а рядом захоронили одну женщину в положении роженицы, вторую - как повитуху да еще и двух детей. А затем добавили к этой роскоши больше тонны всяких предметов, включая дорогие из золота и серебра.

Сложный и, очевидно, торжественный обряд археологи сочли указанием на высокий социальный статус погребенного.
1,8k views