Храм Сатурна в Риме

20 December 2018

В дни Сатурналий логично будет познакомиться с главным древнеримским обиталищем героя праздника - бога Сатурна.

Если от Большого цирка вы пройдете по via de San Gregorio до арки Константина и повернете налево, оставив за спиной Колизей, то перед вами раскинется Римский Форум (Foro Romano).

Центр общественной и экономической жизни в республиканское время располагается на территории примерно 100 х 200 метров, нам сейчас он покажется тесноватым для главной площади города, однако толчея – это наихарактернейшее явление древнего Рима, и его жители воспринимали скученность как нечто обыденное.

Ступим на Via Sacra – Священную дорогу – и прогуляемся по остаткам того, что когда-то было сердцем древней империи. Сразу скажу, что зайти на Римский форум можно не только со стороны Колизея, можно, скажем, и спустившись с Палатина, и войдя с любой из сторон Капитолия. Но в первом случае вам не удастся без возвращений и кругов пройти Форум насквозь, а во втором – вам придется оставить за спиной Императорские форумы, которые лучше смотреть после республиканского.

Итак, Священная дорога следует через весь форум – от храма Венеры и Ромы до арки Септимия Севера. Слева от арки и находится объект нашего внимания – храм Сатурна. Подойдем к нему прямо по площади форума, оставляя по правую руку Ростры. Стоит храм именно здесь примерно с конца V в. до н.э. – да, храм Сатурна одно из древнейших сооружений всех форумов. Собственно, как и культ бога. А Сатурн, как мы все знаем, это древнеримский бог земледелия, бог посева и урожая. А также бог времени, он "закрывал" древнеримский год.

Раз в году во второй половине декабря (зимнее солнцестояние) в течение почти недели римляне праздновали Сатурналии – довольно веселый и свободный праздник. Он начинался с жертвы богу в его храме, а затем выплескивался на улицы, завершаясь в домах горожан. В эти дни все угнетенные имели право на что-либо им недоступное. Например, школьники освобождались от занятий, судебные решения о наказаниях откладывались до окончания праздника, рабы могли не работать и есть за одним столом с хозяевами, а в некоторых семьях господа шутливо прислуживали им. На улицах обеспеченные горожане раздавали деньги бедным, дарили подарки знакомым, веселились. Поскольку для римлян Сатурн ассоциировался с золотым веком равенства и благоденствия, то подобное уравнивание в правах (пусть и на неделю) как бы возвращало участников в то время.

Сатурн всегда изображался мужчиной сильно в возрасте, с покрытой головой, держащим в руке какой-либо символ земледелия, например, серп, реже – рог изобилия. Изваяние Сатурна в его храме весь год стояло в "оковах" – его ноги были оплетены шерстяными лентами, чтобы благоденствие и процветание не покидало страну – и лишь на неделю "вериги" снимались, давая волю покровителю праздника.

Если быть совсем честным, то это уже третий храм Сатурну на этом месте. Первый, построенный, как я уже говорила, в конце V в. до н.э., в 42 г. до н.э. был перестроен и увеличен в размерах консулом Луцием Мунацием Планком, в свою очередь, сильно пострадал в пожаре 283 года. Император Диоклетиан не решился переносить храм в другое место, поэтому, сохранив мало поврежденный огнем цоколь, отстроил его заново, о чем гласит надпись на архитраве: "Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit" – "Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили".

Храм имел 6 колонн ионического ордера по фасаду, 12 - по сторонам. Но... лишь 8 колонн, стены цоколя-подиума, облицованные травертином, антаблемент – вот и все, что сохранилось от храма Сатурна.

Цоколь храма, облицованный белым травертином, был построен в республиканское время, во время реконструкции Планка. К нему с северо-востока, со стороны входа в храм, был пристроен подиум такой же высоты, полый внутри. Для чего? А чтобы доверить Сатурну чрезвычайно ценное – государственную казну – эрарий. Слева от лестницы, ведшей в храм, был вход в эрарий, а на стене у входа туда, вероятно, размещали документы, требовавшие общественного ознакомления (археологи обнаружили равномерно расположенные отверстия для крепления "досок объявлений").

К сожалению, святилище Сатурна почти со всех сторон обнесено решеткой, но с востока роль ограды выполняет стена цоколя, и там вам удастся прикоснуться к вечности или просто отдохнуть на древних камнях.

А теперь покажу вам весьма редкие фотки – храм Сатурна открыт только до стилобата. Посмотрите, перед ним сплошная земля, пристройка для эрария только показалась.

Еще одна интересная фотография – прямо по Форуму проложена автомобильная дорога, и с via della Consolazione можно проехать между храмом Сатурна и храмом Веспасиана и Тита.

Для наглядности одно и то же место по мере удаления проспекта.

Ну и напоследок – храм Сатурна ночью.