11 784 subscribers
Интересная скульптура из бронзового века с запада Центральной Азии, оттуда, где сейчас расположены Туркмения, Узбекистан и север Афганистана.

Фигурка эта не единична: известны и другие такие каменные женские фигурки с телом без рук и ног, но при этом "одетом" в одежду, возможно, имитирующую овечью шерсть. Их обычно делали составными - из зеленого хлорита или стеатита изготавливали основную часть фигурки, а голову вырезали из белого известняка. В нашей фигурке, кстати, согнутые ноги намечены уступом.

Специалисты относят эти статуэтки к Бактрийско-Маргианскому археологическому комплексу - цивилизации, которая существовала в XXIII-XVIII веках до нашей эры, в то же время, что Индская цивилизация и Древневавилонское царство. А располагалась она на территории, которая сейчас относится к восточной Туркмении, южному Узбекистану, западному Таджикистану и северному Афганистану.

Образцы таких фигурок найдены на раскопках в Маргиане на юге Туркмении. Возможно, где-то там находился один из центров их производства.

Обратите внимание на ее шапочку. 8)
1,6k views