11 269 subscribers
Женщины, да и мужчины, уже очень давно пользуются косметикой и изобретают для этого множество приспособлений. Маленькая лопаточка или ложечка - один из весьма распространенных таких предметов в любых культурах любого времени.

Чудесная ложечка-лопаточка из Древнего Египта была сделана в эпоху Нового царства - около 1390–1352 годов до нашей эры, то есть, во время правления фараона Аменхотепа III. Это был один из периодов величайшего расцвета древнеегипетского государства, и наша ложечка "была тому свидетелем". Ну, нет, конечно, зато ее владелица, возможно, не единственная, была. Очевидно, она любила изящные дорогие вещи - и алебастрово-стеатитовая ложка длиной в 22,5 сантиметра как раз из таких.

Обратите внимание, что сделана ложечка в виде вытянувшейся вперед на животе женщины - она как бы плывет, держа на вытянутых руках антилопу. Эта антилопа на самом деле - шкатулочка с крышечкой, которая держалась раньше на штифте. Внутри хранилось что-то косметическое.

О том, как эту ложку нашли, сведений нет, она была куплена в Каире в 1926 году. Сейчас находится в музее искусств Метрополитен.
11k views