11 818 subscribers
Кажется, что город - это изобретение какой-то цивилизованной эпохи, когда люди уже выбирали себе самого главного и умели воевать по каким-то правилам. Но нет, даже в неолите, 9 тысяч лет назад, уже были многоярусные города с населением от 3 до 10 тысяч человек. Конечно, мы говорим о знаменитом Чатал-Хююке.

Так получилось, что археологам посчастливилось найти фрагменты веревок и текстиля, которые жители поселения использовали для погребения. А поскольку могилы устраивали под полами жилых домов, то при пожарах ткани обугливались и таким образом частично сохранились.

Со времени начала регулярных раскопок в Чатал-Хююке (1960-е годы) считалось, что ткани его жители изготавливали из шерсти и льна. Но новые исследования фрагментов нитей и тканей из растительных волокон показывают, что, как говорится, значение льна в эпоху неолита было сильно преувеличено. И значительная часть древних образцов, считавшихся льняными, была изготовлена из другого материала.

А знаете, какого? Не поверите - из дубового луба. Оказывается, снятый весной луб отлично скручивается в нити, а поскольку в неолите не было ткацких станков, и ткачество выглядело, как плетение иглой, нити из луба дуба подходили как нельзя лучше.

Есть исследования, которые показывают, что дубы росли в радиусе 10 км от города, а доставлять его туда помогала река. Кроме того, дуб в Чатал-Хююке использовали как древесину и как топливо.

Фото: A. Rast-Eicher.
13k views