11 793 subscribers

Как индейцы пустыни Атакама 6000 лет назад пили и до сих пор продолжают пить воду с мышьяком

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Чилийские генетики решили разобраться, как жили люди в горных районах пустыни Атакамы, где есть вода только с высоким содержанием соединений мышьяка. Ведь мышьяк в больших количествах вреден для живых организмов. Если долго пить воду, которая загрязнена такими соединениями, то произойдет хроническое отравление мышьяком. Оно негативно повлияет на работу легких, печени, почек, сердца и сосудов, может вызвать выкидыши у женщин и рак кожи. Понятное дело, что пить такую воду не надо.

Но что делать, если другой воды нет? Вот, например, в долине Камаронес в пустыне Атакама вода рек (да и грунтовые воды тоже) насыщена вулканическими газами, в составе которых есть и соединения мышьяка. Причем, столько, что в сто раз превышает допустимый Всемирной организацией здравоохранения уровень.

Мы, кстати, уже рассказывали про очень древних жителей этой долины – индейцев чинчорро – и их мумий. В волосах и костях некоторых мумий этого народа был обнаружен мышьяк. Но чем моложе была мумия, тем ниже было его содержание. Похоже, организм чинчорро как-то смог приспособиться к ядовитой воде.

Но и доинкское население этой части Южной Америки тоже сильно страдало от плохой воды. Согласно исследованию австралийских и чилийских антропологов и экологов, треть изученных ими останков местных жителей (по радиоуглеродному анализу, эти останки относились к разным периодам от IV тысячелетия до нашей эры до 474 года) имели следы хронического отравления мышьяком. Так как же они выживали?

Оказалось, дело в генетических мутациях аборигенов. В организме мышьяк с помощью определенного фермента преобразовывается из неорганических соединений в органические, получаются соли монометиларсиновой и диметиларсиновой кислот, которые выводятся из организма. Причем чем фермент (он называется метилтрансферазой мышьяка, или арсенит метилтрансферазой) активнее, чем больше получается солей диметиларсиновой кислоты, а она менее токсична. Ученым известны четыре генетических мутации, которые позволяют человеческому организму адаптироваться к отравлению мышьяком. И все четыре были обнаружены у – та-дам! – 68% уроженцев долины Камаронес, сдавших образцы слюны для анализа.

Желтыми кружками указаны поселения, жители которых участвовали в исследовании (M.Apata et al. / American Journal of Physical Anthropology, 2017)
Желтыми кружками указаны поселения, жители которых участвовали в исследовании (M.Apata et al. / American Journal of Physical Anthropology, 2017)
Желтыми кружками указаны поселения, жители которых участвовали в исследовании (M.Apata et al. / American Journal of Physical Anthropology, 2017)

Причем в исследовании участвовали не только камаронцы. Например, у жителей Сан-Хуана де ла Коста, который расположен намного южнее долины Камаронес и где содержание мышьяка в воде соответствовало нормам, лишь 8% человек могли похвастаться такими мутациями.

Вот так жители чилийского побережья Атлантического океана опровергают русскую пословицу «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Их организм на протяжении тысячелетий подстраивался под неблагоприятные условия родины.

Подписывайтесь на канал  "Древности нашей ойкумены" ! У нас много интересных материалов по истории и археологии.