15 452 subscribers

Как погибли Помпеи. 1. Везувий – до сих пор очень опасный вулкан

5k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Извержения вулканов – одни из самых страшных стихийных бедствий, и чем грандиознее катастрофа, тем плачевнее бывают её последствия. Необратимо меняется природный ландшафт, страдает флора и фауна, в смертельной опасности оказываются люди, живущие вблизи от вулкана. Но большинство человеческих жертв совсем необязательно связано непосредственно с извержением, как это обычно изображается на полотнах художников и в фильмах-катастрофах.

Потоки лавы, удушающий пепел и облака ядовитых газов уступают место таким постоянным спутникам стихийных бедствий, как болезни и голод. А если рассматривать смертность исключительно во время самого извержения, то первое место специалисты отдают пирокластическим потокам. За ними следуют лахары (грязевые потоки из воды, пепла и камней) и вулканогенные цунами. Очевидно, что столь смертоносными эти явления делает их внезапность и высокая скорость.

Так почему же жители Помпей, Геркуланума и ещё нескольких поселений вокруг Везувия не покинули сразу свои дома, лишь завидев над знакомой горой непонятный столб дыма, что в итоге стало для многих из них роковой ошибкой?

Везувий – до сих пор очень опасный вулкан

В Италии всего три действующих вулкана. Самый большой – Этна, она расположена на острове Сицилия. Самый маленький – Стромболи – находится на одноименном острове Липарского архипелага. И лишь один находится непосредственно на европейском континенте – это Везувий.

Вулкан Везувий, правильно он называется Сомма-Везувий, находится в одном из трёх вулканических районов итальянского региона Кампания. Два других – это Кампи-Флегреи (Флегрейские поля) и остров Искья. За последние 25 тысяч лет Везувий был довольно активен – специалисты насчитывают 8 плинианских извержений, следы которых обнаружены на расстоянии до 100 км от вулкана.

 Вид Везувия из Неаполя
Вид Везувия из Неаполя

Мы уже рассказывали про Авеллинское извержение Везувия, произошедшее около четырёх тысяч лет назад. После него в радиусе 40 километров от вулкана жизнь практически прекратилась, потому что почва была покрыта пеплом и прочими продуктами извержения. Для восстановления региону потребовалось не меньше 200 лет.

За последние полвека отлично изучен порядок Авеллинского извержения, открыты и исследованы археологами около 50 поселений той эпохи. При этом пока найдены лишь две человеческие жертвы этой катастрофы. Предположительно они погибли от удушья, вызванного большим количеством пепла в воздухе. Как бы то ни было, несколько десятков тысяч человек, проживавших на равнине вокруг Везувия, спаслись вместе с вещами и скотом. Залогом успеха, видимо, была скорость эвакуации из опасного района.

А вот во время самого известного извержения – 79 года, когда были похоронены под пеплом древнеримские города Помпеи и Геркуланум, – погибших было не в пример больше. Оно так же, как и Авеллинское, хорошо исследовано вулканологами. Сочетая данные о ходе извержения с результатами археологических исследований, специалисты по часам восстановили три дня катастрофы.

Казалось бы, мы знаем, каким античные жители Кампании видели Везувий. Сохранились и его изображения на фресках. Например, картина в Доме Столетия рисует вулкан высокой горой с одной вершиной.

Фреска из Дома Столетия в Помпеях с изображением Везувия. (Фото: WolfgangRieger/Wikimedia Commons)
Фреска из Дома Столетия в Помпеях с изображением Везувия. (Фото: WolfgangRieger/Wikimedia Commons)

На самом деле это известное изображение в большой мере фантазийное. Везувий выглядел практически так, как его видим мы теперь. Вот что пишет античный историк и географ Страбон в своём сочинении «География», которое было написано и опубликовано до извержения 79 года (в переводе Г.А. Стратановского): «Над этими местностями возвышается гора Везувий, покрытая вокруг, кроме вершины, прекрасными загородными усадьбами. Что касается вершины, то она, правда в значительной части плоская, совершенно бесплодная, на вид пепельного цвета; на ней видны пористые углубления в грудах скал чёрного, как сажа, цвета на поверхности; эти скалы словно изъедены огнём. Отсюда можно предположить, что прежде эта местность была охвачена огнём и содержала огненные кратеры, а затем, когда горючий материал истощился, огонь прекратился».

Извержение 79 года лишь незначительно повредило край вулкана, не изменив его формы. И тот – античный Везувий – это нынешняя кальдера Монте-Сомма диаметром около 4 км. Сейчас её хорошо видно на восточном и северном склонах Везувия. Внутри этой кальдеры позднее образовался современный конус Везувия, внутри которого, в свою очередь, во время извержений может появляться третий, временный, конус.

В последующем Везувий просыпался более 80 раз. Некоторые извержения были слабыми, другие – очень сильными. Последнее извержение Везувия произошло во время Второй Мировой войны – в 1944 году. Однако оно считается слабым. Тогда за неделю катаклизма было засыпано пеплом несколько деревень, где погибло 26 человек. Также пострадала авиация союзников.

 Извержение Везувия 1944 года. (Фото неизвестного автора/Wikimedia Commons)
Извержение Везувия 1944 года. (Фото неизвестного автора/Wikimedia Commons)

Извержение Везувия 1944 года – единственное, подробно снятое на фото и видео. Осталось большое количество фотографий и фильмов, чем не могло похвастаться по вполне понятным причинам ни одно предыдущее извержение. Кроме того, много британских и американских военных и журналистов сразу или чуть позже записали свои впечатления, некоторые из них опубликованы. Они отмечали, что даже в просвещённом XX веке во время катаклизма итальянцы обращались к богу и местным святым, например, Святому Януарию.

Вулкан был активен с начала января 1944 года. За два с половиной месяца он исторг два небольших потока лавы, которые кое-где обвалили конус кратера. Но основное извержение началось 18 марта и продолжалось ровно неделю. После 24 марта Везувий курился ещё 5 дней и затих.

Когда вулкан неактивен, в его жерле образуется лавовая «пробка», и он выглядит вполне безопасным. Благодаря вулканическому пеплу, оставшемуся от предыдущих извержений, почва региона очень плодородна и склоны вулкана активно использовались для земледелия. Поэтому неудивительно, что жители Кампании закрывали глаза на опасность проживания рядом с Везувием.

Кратер Везувия сейчас
Кратер Везувия сейчас

(источник)

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!