11 240 subscribers

Как выглядели императоры Древнего Рима в цвете

13k full reads
17k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Канадский дизайнер на карантине попробовал раскрасить бюсты 54 императоров Римской империи

Дэниэл Вошарт (Daniel Voshart) - архитектор, художник, дизайнер и специалист в области виртуальной реальности из Торонто. В своей работе он часто использует возможности искусственного интеллекта и инструменты, основанные на нем.

На карантине Дэниэл решил доверить искусственной нейросети Artbreeder "оживление" бюстов римских императоров.

Все "раскрашенные" императоры Рима. Илл.: Daniel Voshart.
Все "раскрашенные" императоры Рима. Илл.: Daniel Voshart.
Все "раскрашенные" императоры Рима. Илл.: Daniel Voshart.
  • За основу Вошарт взял 800 хранящихся в разных музеях мира скульптурные изображения правителей Римской империи.
  • Для проекта он взял только прижизненные изображения.
  • Перед работой Artdreeder он в фотошопе "восстановил" изображения бюстов до их оригинального состояния: отбитые фрагменты типа носов или ушей дорисовал, сколы и трещины удалил.

К самим скульптурам у Дэниэла тоже много вопросов. Например, он считает, что изображения самого авторитетного человека во всей Империи вряд ли были стопроцентно реалистичными. Художники наверняка льстили влиятельному заказчику, а тут - целый император. Поэтому для проекта из всех доступных портретов он выбирал наиболее безобразные.

Император Коммод. Илл.: Daniel Voshart.
Император Коммод. Илл.: Daniel Voshart.
Император Коммод. Илл.: Daniel Voshart.
Тот самый не великий, но ужасный император Коммод, известный широкой публике по фильму Ридли Скотта "Гладиатор". У Дэниэла получился вполне милый юноша, без той яркой дьявольщинки Хоакина Феникса.

А кроме того, в Римской империи существовала практика установки изображений императоров в различных государственных учреждениях. Ни один император не нашел бы столько времени для позирования скульпторам. Поэтому изготовление таких скульптур было поставлено в какой-то мере на поток.

Император Тит. Илл.: Daniel Voshart.
Император Тит. Илл.: Daniel Voshart.
Император Тит. Илл.: Daniel Voshart.
Тот самый император Тит, при котором произошло грандиозное извержение Везувия 2000 лет назад. Для реконструкции его внешности Дэниэл Вошарт использовал бюсты из музеев Италии, Франции и Великобритании. Причём во второй редакции портрета художник добавил ему щетины согласно изображению на монетах.
  • Затем Вошарт обратил внимание на отдельные черты лица - глаза, цвет волос, то, что может указывать на этническую принадлежность. Он изучил и принял во внимание описания императоров из исторических источников и их изображения на монетах.
  • Кроме того, Дэниэл учитывал те болезни, что могли отражаться на внешности, и возраст на момент смерти.

У некоторых императоров и вовсе не было прижизненных изображений, потому что выбраны на высший пост в государстве они были весьма неожиданно, иногда и для них самих, и правили очень мало. Тогда в ход шли как раз те самые сведения из античной литературы, монеты и стереотипная внешность мужчин с родины императора.

Император Пупиен. Илл.: Daniel Voshart.
Император Пупиен. Илл.: Daniel Voshart.
Император Пупиен. Илл.: Daniel Voshart.
Император, про которого не скажешь Тот Самый. Знали ли вы вообще, что целых три месяца 238 года в Древнем Риме правил человек по имени Марк Клодий Пупиен Максим? Теперь знаете и даже представляете, как он мог выглядеть.

Вообще, на мой взгляд, у Вошарта портреты императоров получились весьма комплиментарными. Большая часть из них - довольно интересные и привлекательные мужчины, чего часто по их скульптурам и не скажешь.

Ну, ладно-ладно, Гордиан Третий - реально стремный пацан.

Император Гордиан III. Илл.: Daniel Voshart.
Император Гордиан III. Илл.: Daniel Voshart.
Император Гордиан III. Илл.: Daniel Voshart.

Хотя в "Жизнеописаниях Августов" он описан вполне симпатичным:

"Гордиан был жизнерадостным, красивым, обходительным молодым человеком — всем он нравился, в жизни был приятен, отличался образованностью — словом, он обладал всеми данными, кроме возраста, чтобы быть императором <…> его любили, как никого из государей, и народ, и сенат, и воины".

В общем, вы сами можете выбрать себе любимого императора на сайте у Дэниэла Вошарта - ROMAN EMPEROR PROJECT. И даже написать об этом в комментариях. ;)

Поофициальнее информацию можно почитать в "Науке и жизни" - Канадский дизайнер создал виртуальные портреты 54 императоров Римской империи.

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!