11 879 subscribers
Китайские археологи нашли юношу-жертву убийства в гробнице, которой 2000 лет. Но похоронен в этой гробнице был не он, а богатая семья эпохи династии Восточная Хань: папа, мама и ребенок. Так решили исследователи некрополя.

А вот останки юноши были обнаружены в шахте, которая вела от поверхности в саму гробницу. Изучив погребальный инвентарь ханьцев, археологи поняли, что он ограблен и именно через эту шахту. Значит, останки, найденные в шахте, принадлежат одному из грабителей. Так считали с 2011 года, когда были закончены работы археологов на древнем кладбище.

Затем началась работа антропологов с костями из некрополя. Например, был исследован череп человека, больного карциномой. Пришел и черед скелета "Грабителя". Радиоуглеродное датирование "отправило" беднягу в VII век, в эпоху династии Тан - значит, что между погребением семьи и гибелью юноши прошло лет 600-700.

А тщательное исследование костей выявило следы ранений холодным оружием - на черепе, на спине, на груди. Археологи подтвердили, что в шахте вместе со скелетом лежал меч. Кроме того, "Грабитель" был найден в шахте на высоте в 4,5 метра от пола самой гробницы - все это пространство было засыпано каким-то природным заполнением, которое накапливается годами.

Так что этого несчастного юношу можно считать жертвой преступления эпохи Тан. Его сильно избили, зарубили мечом и сбросили в полузасыпанную яму на кладбище. Преступление, которое никогда не будет раскрыто (помните про нашу девочку с зябликами за щекой из Польши?).
17k views