11 793 subscribers
Когда испанские конкистадоры успешно разобрались со всякими индейскими царствами в Новом Свете, они стали обладателями несметных сокровищ, большая часть которых была переплавлена. Но все же много предметов остались и нам. Например, головной убор последнего тлатоани (правителя) ацтеков Куатемока. Он появился в поле зрения широкой общественности в 19 веке с легкой руки французского антиквара Бобана, уверявшего музейщиков, что это подлинная вещь Куаутемока.

Но специалисты расценили этот "головной убор" иначе - ни на какую голову, имея диаметр отверстия для нее всего в 8,5 сантиметров, он надеваться не мог. Скорее всего, он использовался в руке, возможно, был частью скипетра. Диаметр всего этого перьевого шедевра - 28 сантиметров.

Однако недавний радиоуглеродный анализ расставил точки на i - прихотливо исполненный ритуальный предмет был гораздо моложе заявленного возраста. Куаутемок правил в Теночтитлане в 1520-1521 годах, а головной убор изготовили между 1626 и 1810 годами. То есть, он создан через сто лет после того, как Кортес казнил Куатемока.

Правда, вещь это все равно ценная - сделанная несколько сотен лет назад в Андах или, возможно, Амазонии. Осталось только понять, кем и зачем.

Фото: Miguel Gleason.
23k views