11 861 subscriber
Лаконичность - потрясающее умение выразить мысль емко и кратко. Названием эта способность обязана области в Греции - Лаконии, где обитали спартанцы. Да-да, те самые, из которых 300 стояли насмерть в Фермопилах. Как вы, наверное, помните из курса школьной истории и комикса/фильма "300" именно к эпизоду с битвой у Фермопил относится легендарная спартанская фраза "Приди и возьми". Но мало кто помнит, что тогда и сам персидский царь Ксеркс выступил весьма лаконично, потребовав у царя Леонида "Сложи оружие!"

Впрочем, спартанцы не были бы корифеями лаконичности, если бы не умели отвечать весомо и более коротко. Из литературной легенды известен еще более краткий ответ спартанцев врагам - всего ОДНО слово.

Когда македонский царь Филипп, отец Александра Македонского, подошел к Спарте и потребовал сдачи города, пообещав, что если возьмет его, то спартанцам не миновать самых страшных кар, то в ответ получил только одно слово. Этим словом цари Спарты (а их, как известно, было два) ответили сразу и на угрозы Филиппа, и на вызов судьбы.

Так каков же был ответ спартанцев на требование Филиппа Македонского? Всего одно слово - ЕСЛИ! Они готовы встретить такой поворот событий, но случится ли он, как того ожидает самоуверенный македонец?

Если честно, мы не можем вспомнить действительно античного источника, где бы описывался этот эпизод спартанско-македонских отношений, но даже если (ЕСЛИ!) он и выдуман, то очень изящно и довольно близко к букве и духу спартанских изречений, известных нам
2,3k views