11 879 subscribers
Можете представить, чтобы современные люди решили поставить себе на службу технологии полуторатысячелетней давности? В Южной Америке это скоро случится.

Индейская цивилизация уари полторы тысячи лет назад создала в Центральных Андах потрясающую систему снабжения пресной водой своей территории в период засухи.

Эта система называется амунас - amunas и представляет собой сеть сообщающихся между собой каналов с воронками, которые не собирают воду в сезон дождей, как можно подумать, а просто не дают ей быстро стекать к подножию гор. Благодаря амунам вода аккумулируется в грунте на склонах и лишь через несколько недель или даже несколько месяцев, пройдя многие метры почвы, она появляется в источниках внизу гор.

Столица Перу Лима с ее девятимиллионным населением очень нуждается в пресной воде, потому что ее единственным источником остаются лишь горные реки в Андах, "мощности" которых в засушливое время не хватает. Перуанские гидрологи предложили вариант, как его назвали, "низкой стоимости, но высокой гидрологической выгоды": вложить средства в реконструкцию и поддержание древних амунов, чтобы увеличить возможности ферм, расположенных у подножия гор.
48k views