11 793 subscribers
На этой фотографии - помещение в древнеримском доме в древнеримском городе Геркуланум под Неаполем. Геркуланум, как и Помпеи, погиб во время извержения вулкана Везувий в 79 году. Во время раскопок, которые начались еще в 18 веке, в городе откопали деревянные предметы, которые почему-то не исчезли за два тысячелетия.

Один из таких предметов - деревянную перегородку - мы показывали в статье про новгородские мостовые. Но поскольку перегородка была лишь иллюстрацией к вступлению, подробно не рассказывали, почему так вышло.

А сейчас расскажем. Дело в том, что дерево истлевает с течением времени благодаря в первую очередь доступу кислорода. Если этот фактор исключить каким-то образом, то у деревянных предметов есть неиллюзорный шанс протянуть хоть сколько тысячелетий.

В Геркулануме роль "перекрывателя" кислорода сыграли пирокластические потоки, которые образовались при извержении вулкана. Они имеют высокую скорость и высокую температуру, оттого просто выжгли кислород на своем пути. Затем обугленные деревяшки были завалены всем, что нес поток, а также пеплом, лаппили и прочим вулканическим мусором.

Чтобы вновь открытое дерево и предметы из него не испортились, реставраторы пропитывают их специальным составом. Так что на фотографии - настоящая деревянная древнеримская перегородка, да! И это очень потрясающее ощущение - стоять рядом и смотреть на нее.
18k views