11 818 subscribers

Настоящая «комната рабов» на древнеримской вилле: новое открытие археологов в Помпеях

6k full reads
7,8k story viewUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Комната рабов» - так итальянские археологи назвали раскопанное недавно помещение в хозяйственной части древнеримской виллы под Помпеями. Кстати, эта вилла нам хорошо знакома: ведь именно там открыли конюшню со скаковыми лошадьми, граффито с именем девочки, двух несчастных, не успевших убежать от вулкана, и роскошную повозку. Ссылки на эти публикации мы добавим в конце статьи.

А сейчас открыта комната через одну от конюшни. Занимает она 16 квадратных метров – не такая уж и маленькая. Правда, если это все жилье рабов, то остается им посочувствовать.

Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei

С чего же археологи взяли, что в этом помещении проживали люди и именно рабы? Очень просто: в ней стояли три деревянных кровати. Аааа, - наверное, скажете вы, - какие деревянные кровати двухтысячелетней давности? И будете правы – никаких. Дерево, увы, истлело за этот срок. Зато, как мы уже неоднократно рассказывали, итальянцы, работающие на раскопках вокруг вулкана Везувий, научились делать практически трехмерные модели по пустотам в грунте. Эти пустоты остаются в окаменевшем вулканическом пепле от деревянных и других органических предметов. А фигуры получаются, если залить в них гипс. Они передают исходный объем и поверхность пропавшей вещи или тела. Да, тела живых существ тоже можно восстановить.

Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei

Так вот, в комнате стояли три кровати на деревянных каркасах. Причем, каркасы эти можно было подгонять под размер спящего на кровати человека. Две из кроватей были длиной 170 см, а одна… всего 140. Похоже, что жилье делили на троих двое взрослых и один ребенок – семья.

Ну, а кто мог жить в одном доме с конюшней и местом хранения повозок? Скорее всего, те, кто их обслуживал. Поскольку в Римской империи самым обычным обслуживающим персоналом были рабы, то вывод очевиден.

Давайте рассмотрим, что еще держали в этой комнате. В углу стояли 8 амфор, о содержимом не пишут, но, вероятно, запас чего-то съедобного. Под кроватями обитатели комнаты держали личные вещи, вплоть до ночного горшка. А еще в помещении стоял сундук (тоже из дерева), в котором лежали какие-то предметы из металла и ткани. Археологи полагают, что они относились к лошадям, что-то из сбруи или для обслуживания повозок.

Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei

Кстати, о повозках. К одной из кроватей был прислонен руль для управления возком, который нашли в коридоре конюшни. Так что жильцы этой комнаты совершенно точно имели к обслуживанию конюшни – и лошадей, и транспорта, - самое прямое отношение.

Parco archeologico di Pompei

Интересно, конечно, было бы узнать, спаслись ли эти люди, но никаких шансов на это нет. Скорее, наоборот – возможно, при раскопках территории вокруг этого здания археологи найдут пустоты от семьи из трех человек, и мы поймем, кто это.

Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei
Parco archeologico di Pompei

Для тех, кто за публикациями на нашем канале следит не столь давно, повторим, что уже писали о раскопках на этой вилле. Во-первых, она находится под землей меньше, чем в километре от городских стен древнеримских Помпей. Во-вторых, известна она и ее местонахождение уже лет сто, но только в 2017 году археологи занялись раскопками ее хозяйственной части из-за сообщений о грабителях. Кстати, грабители действительно здорово порылись – следы их деятельности то и дело встречаются на пути специалистов.

О раскопках и находках в конюшне, о девочке Муммии и ее граффито, о хозяине и его рабе в криптопортике вы можете прочесть в нашей статье «На древнеримской вилле в Помпеях нашли останки двух жертв извержения Везувия 79 года», посмотреть на повозку-пилент можно в кратком посте, а подробно почитать в статье «Новое открытие на древнеримской вилле в Помпеях - парадная повозка».

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.