11 879 subscribers

Палестинцы показали огромную напольную мозаику из арабского дворца после реставрации

642 full reads
963 story viewsUnique page visitors
642 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Во дворце халифов Омейядов на палестинских территориях открыли после реставрации огромную напольную мозаику. Как много вопросов сразу: дворец в пустыне? Омейядов в Палестине? Насколько огромную? А можно посмотреть? Отвечаем по порядку.

Какой может быть дворец в пустыне? А вот именно такой и может - "пустынный замок". От Сирии, где располагался Дамасский халифат, по современным Иордании, Израилю и Палестине вдоль караванных путей стояли такие крепости, построенные примерно по одному плану - квадратный дворец, обязательно бани и часто хозяйственные постройки. Иногда замки были переделаны из более ранних сооружений - например, Джафнидов. За такими фортами и закрепилось в научной литературе название "пустынный замок".

Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP

Дворец Хишама был построен под Иерихоном ближе к середине VIII века то ли правителем Дамасского халифата из династии Омейядов Хишамом, то ли его преемником Валидом II. Увы, установить точно, при ком замок начали строить, так и не удалось. Похоже, что его и вовсе не достроили, а забросили после гибели Валида в 744 году от рук мятежников.

Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP

Впрочем, короткое время строительства замка не помешало устроить его по-царски. Основным зданием был сам замок - почти квадратный, как и положено, в плане двухэтажный дворец с круглыми башенками по углам. Помещения его группировались вокруг крытого дворика, а в стену была встроена мечеть. Другая мечеть находилась снаружи дворца. Чуть поодаль были построены бани - роскошные и комфортные: с бассейном, мозаичным полом с подогревом и диваном. Последнее вовсе не мебель, а комната для встреч или заседаний. Пол дивана банного комплекса Дворца Хишама был украшен мозаикой с изображением древа жизни и льва с газелями под ним. Причем слева газели просто пасутся - это символизирует мир, а справа лев нападает на газель - это символ войны.

Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP

Кроме этого, на территории форта располагался небольшой павильон. Все это было обнесено стеной. За ней при раскопках были обнаружены две зоны, которые выполняли, скорее всего, какие-то сельскохозяйственные функции.

Палестинцы показали огромную напольную мозаику из арабского дворца после реставрации

Все это великолепие занимало площадь в 60 гектаров и было дополнено ещё и ирригационной системой, которая обеспечивала нужды дворцового комплекса водой из близлежащих источников.

Самое интересное в его истории то, что мы вообще ничего не знаем о его истории. Ни-че-го! Ни одной строчки в письменных документах арабов той эпохи, ни одного упоминания в летописях других народов. Все, что было написано в этой статье ранее, - это результат археологических исследований. Замок был обнаружен в виде одной из трех гор песка и строительного мусора под Иерихоном в 1783 году. Первые научные изыскания здесь провел американский археолог Фредерик Блисс, который и описал то, что увидел. К самим раскопкам приступили намного позже - это сделал местный, палестинский, археолог Димитри Барамки. Он провел на памятнике 12 сезонов с 1934 по 1948 год и регулярно публиковал данные работ. Однако книгу о Дворце Хишама выпустил не Барамки, а Роберт Гамильтон, коллега Барамки, известный британский археолог и главный инспектор древностей в подмандатной Палестине. И всё.

Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP

Следующий раз археологи появились на руинах Дворца Хишама только в 2006 году - на этот раз местным специалистам помогали археологи из Чикагского университета. Кстати, выяснилось, что замок был заброшен после смерти Валида II не так уж долго. Представители свергнувшей Омейядов династии Аббасидов построили рядом с банями свою резиденцию. А данные керамики вообще указывают на использование всего комплекса аде при мамлюках - мусульманских правителях Египта XIII-XVI века.

А теперь о самой мозаике. Итак, в конце октября палестинские власти объявили об открытии после нескольких лет реставрационных работ мозаики во дворце Хишама. Это действительно огромное мозаичное творение - больше пяти миллионов очень маленьких кусочков местного камня на 825 квадратных метрах. Работа над ним началась в 2015 году при помощи японского международного агентства. Потрачено было 12 миллионов долларов. И не зря.

Фото: AFP
Фото: AFP
Фото: AFP

Мозаика - просто сумасшедший шедевр, имитирующий ковер с множеством панелей с геометрическими мотивами. Это и высокое мастерство, и огромный труд.

Теперь у путешественников появилась возможность увидеть эту красоту. Министерство туризма Палестины заявляет, что до пандемии Дворец Хишама посещали в год 40-45 тысяч туристов.

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.