Погребальная сопка в парке: напоминание о бренности жизни возрастом более 1000 лет

2,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Археология – по сути, наука о древностях. О материальных проявлениях жизни людей, которые давным-давно умерли. Кажется, чтобы увидеть все эти древности, надо ехать куда-то далеко – в Грецию, например, или на Алтай. Но это не так. Возможно, что вы часто видите древности своего края, приезжая к бабушке в деревню. Просто вы не знаете, как выглядит этот привет из прошлого.

Сегодня небольшую полевую экскурсию для нас проводит археолог Павел Колосницын, заведующий сектором полевых исследований Центра археологических исследований Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Давайте заглянем в небольшой парк в Крестцах Новгородской области. Этот поселок стоит на трассе М-10, и его не миновать, если едешь из Москвы в Петербург или в обратном направлении.

Как известно, далеко не во всех культурах на могилы ставили кресты, даже не все народы отмечали место погребения. Но если уж отмечали, то внутри одной культуры это делали одинаково. Например, кто только не насыпал над могилами соплеменников холмы: и скифы, и этруски, и викинги, и славяне. Передаем слово Павлу:

Славяне, жившие на новгородских землях в IX-X веках, над местами захоронений сооружали большие погребальные насыпи. Их называют сопками – название происходит от слова "сыпать". Самые крупные из таких сопок превышают в высоту 10 метров. В те далекие времена такие насыпи располагались на окраинах поселений.

Сопка в Крестцах / Павел Колосницын
Сопка в Крестцах / Павел Колосницын
Сопка в Крестцах / Павел Колосницын

Вероятнее всего, сопки были местами захоронений вождей, старейшин и наиболее выдающихся членов социума. В то же время они несли и некую сакральную нагрузку, являясь своего рода святилищами для всей общины.

Люди, насыпавшие сопки, были язычниками. Погребения они, как правило, совершали по обряду трупосожжения. То есть, покойника сжигали вместе со всеми вещами, которые должны были пригодиться ему в загробной жизни. Причем так хорошо сжигали, что мы не знаем достоверно, что именно и сколько этого безутешные родичи и друзья отправляли в другой мир с усопшим.

Сопка в Крестцах / Павел Колосницын
Сопка в Крестцах / Павел Колосницын
Сопка в Крестцах / Павел Колосницын

А теперь перейдем непосредственно к объекту нашего экскурсионного интереса. Крестцы - один из районных центров Новгородской области, который может похвастаться собственной сопкой. Она стоит прямо посреди посёлка в парке. И ее можно считать одной из самых легкодоступных и удобных для осмотра на Новгородчине.

Я уже говорил, что высота таких погребальных сооружений могла достигать 10 метров. В наше время крестецкая сопка невысока – всего около двух метров. Возможно, она изначально была небольшой. Но, скорее всего, её не пощадили время и человеческая деятельность.

Сопка в Крестцах / Павел Колосницын
Сопка в Крестцах / Павел Колосницын
Сопка в Крестцах / Павел Колосницын

Непосвящённый человек даже не обратит внимания на небольшой холмик в городском парке, а ведь он – памятник, оставленный нашими предками. Просто представьте на минуту, что больше тысячи лет назад на этом месте горел погребальный костер, а вокруг стояли печальные люди, которые пришли проститься со своим соплеменником. Когда костер прогорел, главный герой этого события уже отправился в загробный мир со всем, что дали ему с собой заботливые близкие. А им на память осталась лишь сопка…

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.