Привычный вид на Помпеи

25 July

Вот он, самый первый вид на Помпеи, который встречает всех, кто входит в археологическую зону у Порта Марина.

Пригородные термы
Пригородные термы

Нам кажется, что и в античности все входящие отсюда видели Помпеи именно так. Так, да, но не всегда, а меньше ста последних лет существования города. Тогда как Помпеям лет 600.

Большое сооружение на первом плане слева от дороги к Морским воротам - это Пригородные термы, весьма комфортабельный спа-комплекс, который часто вспоминают из-за раздевалки с эротическими фресками. Вместительный и прекрасно оборудованный, он был построен только в конце I века до н.э. Да и вся территория перед крепостной стеной (за термами), скорее всего, была свободна. Широкая полоса земли вдоль стен города называлась померием, ее захват и строительство на ней были запрещено.

Однако запрет этот соблюдался лишь на словах. и "особо равные" горожане тихой сапой, плюя на мнение окружающих, использовали землю вдоль стен по своему усмотрению: строили всякие полезные сооружения и хоронили мертвых в неразрешенных местах. Пока другие горожане не нажаловались в Рим, раз администрация Помпей смотрела на попрание святости помперия сквозь пальцы.

В Помпеи из Рима прислали трибуна по имени Тит Сведий Клемент, который очистил от незаконных построек весь помперий Помпей, оставив в память о своей миссии стелы, скорее всего, у всех ворот города. На каменных плитах была выбита надпись:

Ex auctoritate / Imp(eratoris) Caesaris / Vespasiani Aug(usti) / loca publica a privatis / possessa T(itus) Suedius / Clemens tribunus causis / cognitis et mensuris factis / rei publicae Pompeianorum / restituit ( CIL. X. 1018)

(По приказу Импе­ра­то­ра Цеза­ря Вес­па­си­а­на Авгу­ста три­бун Тит Сведий Кле­мент, расследовав и замерив, вернул общине помпейцев общественную землю, занятую частными лицами).

При раскопках, правда, нашли лишь четыре таких плиты - у Морских, Геркуланских, Везувианских и Нуцерийских ворот.

Совершил это деяние Сведий в 70-х годах, за несколько лет до гибели Помпей во время извержения Везувия. Правда, возвращение земли общине коснулось не всех построек. Шикарную так называемую Императорскую виллу по правую (южную) сторону от Морских ворот, также построенную в конце I века до н.э., этот исход минул, как и Пригородные термы, хотя она была располагалась на общественной дороге, шедшей вдоль городских стен.

Императорская вилла
Императорская вилла

Впрочем, до I века до н.э. и ворот у Помпей было на одни больше, чем дошло до нас, - 8.

Вид на дома Западного квартала - городские многоярусные виллы
Вид на дома Западного квартала - городские многоярусные виллы

Севернее Пригородных терм к городской стене "прилепились" панорамные виллы Западной инсулы (квартала) - роскошные многоэтажные дома, где сады занимали целые этажи. До их постройки здесь находились еще одни городские ворота Помпей.

Данных, по какой причине от них отказались, у нас нет. Возможно, всех это устроило, а возможно, бабло победило добро и здравый смысл.

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!