11 879 subscribers
С момента восшествия на престол летом 705 года до нашей эры сын могущественного ассирийского царя Саргона II Синнахериб провел в военных походах: разрушил Вавилон, разгромил касситов, захватил много крепостей и городов в горах Загроса.

В 701 году до нашей эры он начал свой 3-й военный поход - на запад. Огнем и мечом прошел он по побережью Средиземного моря от Сидона до Экрона и вторгся в Иудею. Войско его осадило крупнейший город юга Иудейского царства Лахиш. Эпизод его взятия Синнахериб велел запечатлеть в рельефе на стене своего дворца в Ниневии. Сейчас этот рельеф находится в коллекции Британского музея.

Чтобы взять сильно укреплённый Лахиш, который к тому же ещё и стоял на высоком холме, великий царь ассирийский и прочих земель велел (ох, уж эти восточные тираны!) построить насыпь для подвоза осадных машин прямо к его стенам. Учёные из Израиля и США решили высчитать размеры этой конструкции, основываясь на упоминаниях в письменных источниках и данных археологических раскопок.

Что же они выяснили? Насыпь начали строить на расстоянии 80 метров от стен Лахиша. Ширина ее основания начиналась с 15 метров, а у стен была уже 35. При этом ширина дороги для таранов по верху насыпи оставалась неизменной на всем ее протяжении - 5 м. Уклон пандуса составил около 23 градусов.

Высчитали и трудозатраты, и объем стройматериала. Круглосуточно несколько смен сотен рабочих перетащили около 29 тонн камня за 20-25 дней, передавая валуны по трем-четырем цепочкам людей.

Фото: Yosef Garfinkel.
5,5k views