Турецкие археологи решили раскопать театр Перинфа. Этот античный город был основан около 603 года до н.э. выходцами с острова Самос на территории, где этим обычно занимались жители города Мегара. Что сразу привело к вооруженному конфликту, известному в истории под названием Перинфской войны. В конце VI века до н.э. город захватил персидский сатрап Мегабаз. В V веке до н.э. Перинф вошёл в Делосский морской союз, платил Форос и долгие десятилетия был верен Афинам.


А в 412 году до н.э. в Перинфе случилась эпидемия неизвестной болезни: люди жаловались на боль в ногах и ломоту в мышцах. Заболевание сопровождалось лихорадкой и головной болью, а также кашлем. Считается, что это описание болезни Гиппократом - первое историческое описание гриппозной инфекции, которая, кстати, получила название "Перинфский кашель". Впрочем, город пережил эту эпидемию и ещё долго и часто отмечался в истории в различные эпохи.

В византийское время в городе находился центр одной из митрополий Константинопольского патриархата. Здесь погибли две христианские мученицы. Но до сих пор античный Перинф не был достойно археологически исследован.

Удивительно, но несмотря на множество поселений в этом турецком регионе, руины Перинфа не были затронуты ни одной стройкой. Поэтому у археологов есть возможность найти часть акрополя и некоторые общественные зоны древнего города, включая храмы и театр, не потревоженными. В планах у турок не только раскопки, но и устройство археологической зоны, доступной для туристов.
14K просмотров