11 861 subscriber
В 2015 году в центральной Англии во время пристройки к частному дому зимнего сада строители случайно обнаружили странное захоронение. В древней канаве в неестественной позе лежал скелет с кандалами на щиколотках.

Радиоуглеродное датирование определило время захоронения - между 226 и 427 годами нашей эры, то есть, оно относится к эпохе Римской империи. Скелет, по данным антропологов, принадлежал мужчине 26-35 лет. При жизни его деятельность была связана с высокими физическими нагрузками. А на верхней части правого бедра остались следы костной шпоры - нароста, который обычно образуется на поверхности кости от внешних факторов.

Очевидно, что жизнь его была не из легких, а после смерти его не предали земле или кремации, а бросили в мусорную канаву, засыпав ее содержимым. Причем даже у мертвого у него не были сняты кандалы.

Их конструкция была такова, что замедляла скорость движения человека и ограничивала длину его шага более чем вдвое. Несчастный вынужден был передвигаться маленькими шажками, шаркая и гремя оковами. Это было не только болезненно, но и унизительно.

Кто был этот человек, теперь уже не узнать. Но можно предположить с высокой долей вероятности, что он был рабом и по какой-то причине терпел наказание кандалами.
77k views