11 752 subscribers
В Южной Италии в античности существовал регион с названием Великая Греция - с городами, основанными греками. Одним из таких городов была Посейдония недалеко от современного Салерно. Римляне, захватив его, переименовали в Пестум.

В Пестуме было построено несколько прекрасных храмов, внушительные руины которых до сих пор производят впечатление на туристов. Раскопки древнего города выделены в археологическую зону, где есть еще и археологический музей.

И вот недавние раскопки Афинейона - храма древнегреческой богини мудрости Афины - привели к обнаружению целой кучи древнего оружия. Оказалось, что это специальное ритуальное захоронение оружия, которое жертвовали храму по различным поводам, чаще всего военным - ведь Афина была еще и богиней разумной, справедливой войны (в отличие от Ареса - бога кровавой жестокой войны).

Оказалось, что оружие не было декоративным - на многих предметах есть следы использования. А также есть следы отверстий, предназначенных для подвешивания - вероятно, какие-то предметы, например, щиты, висели на стенах Афинейона. Время от времени "экспозицию" служители храма обновляли за счет новых приношений, но старое оружие, посвященное богине ни переплавить, ни выбросить было нельзя. Поэтому его ритуально захоранивали в специальных ямам на территории святилища.
4k views