23 527 subscribers
В одном из зданий Фэнхао, столицы древнекитайской династии Западная Чжоу, археологи раскопали дренажный трубопровод. А надо сказать, что Западная Чжоу существовала с 1045 по 770 годы до нашей эры. И вот уже тогда правители-ваны хотели жить в комфорте.

Если быть точными, то от здания (и от всех других почти полутора десятков больших сооружений) города Фэнхао остались только землебитные фундаменты, по которым можно проследить планировки домов. Кстати, они были многокомнатными с просторными помещениями в центре.

Сама труба, к сожалению, сохранилась всего лишь на три метра. Она состоит из четырех колен, керамических труб диаметром 25 сантиметров. Причем длина у них всех - разная.

Здание, около которого был обнаружен дренаж, довольно большое - около 1800 квадратных метров площадью. Для чего оно было предназначено - конечно, загадка. Ну, что можно предположить по фундаментам? Однако на другом его углу от дренажа раскопали жертвенную яму с большим количеством черепов животных. Поэтому археологи предположили, что сооружение могло иметь ритуальное назначение.

А что за ритуальное здание может быть в столице царства? Скорее всего, родовой храм правителей.
23k views