11 752 subscribers
Все чаще археологи находят подтверждения наличия у неандертальцев абстрактного мышления и тяги к красоте. Хотя раньше считалось, что они делали предметы искусства, то есть, вещи без практического применения, лишь под влиянием кроманьонцев.

В пещере Айнхорнхеле на севере Германии археологи нашли очередной образец творчества неандертальцев - "фигурку" из оленьей кости, которую кроме как артефактом и не назовешь, настолько она абстрактна. Но совершенно точно, что геометрический узор из шести насечек не мог появиться на фаланге гигантского оленя (Megaloceros giganteus) вследствие сил природы или, скажем, от разделки. Для того, чтобы эти линии глубиной в 2 миллиметра на кости появились с помощью кремневых орудий, пришлось, похоже, кость сначала отварить.

Кроме того, гигантские олени в то время - более 51 тысячи лет назад - к северу от Альп забредали очень редко, а ближайшая стоянка кроманьонцев находится в 1500 километрах отсюда, да и появилась через 6 тысяч лет после создания этой вещицы.

Так что, выходит, способность к самовыражению у неандертальцев была и требовала материального воплощения в виде рисунков на стенах пещер (самые древние из которых были сделаны 65 тысяч лет назад) и красивых штучек, нужды в которых в быту не было.
929 views