Французский метод деревообработки маркетри

Маркетри определяется как изображения, вырезанные из тонких виниров дерева, кости, оболочки и/или металла для последующего декорирования мебели, предметов декора и т.д. Французская Маркетрия относится к маркетрии, выполненной в стиле и с инструментами и методами, разработанными во Франции великими мастерами 17-го и 18-го веков.

В статье описаны основные элементы раскроя маркетри во французском стиле Булле, названного в честь великого мастера Андре Шарля Булле .

В качестве примера того, какой тип изделия можно сделать, опишем процесс создания простой четырехсторонней коробки, в которой могли бы храниться ручки и карандаши, но этот же стиль маркетри может быть использован для украшения почти любого типа конструкции.

Подготовка материала

Сначала подбираются все части шпона одинакового размера, всех цветов, которые будут использованы в изображении. Каждый кусок шпона необходимо усилить вощеной бумагой, прикрепив ее. Ранее использовалась газета пропитанная животным жиром. Это помогает сохранить древесные волокна вместе

.
После того, как все слои шпона были облицованы слоем бумаги, куски шпона собирают вместе. В данном случае 4 слоя облицовки, вощеная бумага под каждым слоем облицовки, а рисунок шаблон прикреплен к верхней части
Все слои должны быть собраны с одинаковой ориентацией расположения волокон. По краю весь набор нужно закрепить клейкой бумажной лентой, чтобы избежать движения слоев во время вырезания рисунка.

С оборотной стороны собранного шпона, делают отверстия, при помощи шила. Это необходимо для облегчения резьбы.

Пакет с крошечными отверстиями теперь готов к разрезанию на куски. Важно убедиться, что отверстия очищены от мусора в этот момент, чтобы установка лезвия в отверстия прошла гладко.

Вырезание деталей

Вырезают мелкие детали при помощи обушковой пилы, также известной как пила для ладов. Такая обушковая пила идеально подходит для запилки пазов под лады на струнных музыкальных инструментах .
Начинают с резки всех изолированных частей. Далее вырезают большие куски, работая от центра и к внешней стороне. При удалении кусочков, части помещают в лоток в виде разнесенного изображения.

По данному примеру: После того, как центральные части вырезаны, вырезают линию горы / неба и удаляют часть неба. Удаляют горы и воду, и, наконец, вырезают “гравировальные линии” в скалах внизу. Разрезают ленту вокруг скальных и небесных частей и снимают виниры

Сборка изображения

Для сборки всех деталей удобно составить диаграмму, предложенную на фото ниже. Диаграмма помогает направлять распределение элементов во время сборки вместе с нумерованной копией шаблона.

Фон и передний план собраны. Все, что осталось-это маленькие кусочки, которые составляют Маяк.

Для сборки маяка, отверстия заполняют мастикой из горячего клея и очень мелкой древесной пыли. Обычный клей для дерева тоже будет работать. На мастику выкладывают мелкий пазл, в данном случае, изображение маяка.

Монтаж на основу

Готовое изображение приклеивают к основанию. Основанием служат детали коробки, которая вследствие получится.

Для того, чтобы изображение приклеилось полностью, его фиксируют при помощи бумажной клейкой ленты.Когда клей затвердеет, клейкую ленту удаляют и соскабливают бумажную ленту с поверхности с помощью воды и бритвенного лезвия или ремесленного ножа.

Изделие готово!)

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!

Источник: Древология.Ру