Деревянные поделки от наших подписчиков. Роман из Липецка

22 January 2019

Теоретик: Как и обещал запускаем новую рубрику. Сегодняшним нашим героем будет Роман из Липецка.

Роман - профессиональный телеоператор. Отец двух прекрасных дочерей. В свое свободное от работы время ему очень нравиться что-нибудь помастерить, но так, чтобы его поделки не оставались просто хобби, неким развлечением типа бильярда, или рыбалки, а имели практическое примение. И на мой взгляд, такое хобби будет будет более увлекательным. Ведь приходится ставить конкретные практические задачи, включать смекалку и творческую активность, и часто иметь дело с риском.

Читатель: Дык, какой же здесь риск?

Теоретик: Вкладывать собственные средства в покупку инструментов, расходников и материала, рискуя все это запортачить, не имея необходимого опыта. А денег стоит всё это нынче немалых! Не имея также необходимого опыта, чтобы соблюдать технику безопасности, домашний мастер часто подвергает риску свое собственное здоровье.

В один из дней Роман наткнулся в инстаграм на один из наших роликов, где Практик изготавливает мебельный комплект. Ему очень понравилось сие делание и он решил воплотить в жизнь кое-какие элементы состаривания описанные в нашем ролике, для обустройства своей собственной бани. Роман поделился с нами фотографиями своих изделий. Попытаемся теперь с профессиональной точки зрения разобрать его поделки.

Лот номер раз. Лавочка под старину
Лот номер раз. Лавочка под старину
Согласитесь довольно аккуратная работа в техническом отношении. По крайней мере на фото я не вижу явного брака. Поэтому за умение обращаться с инструментом, Роман вполне заслуживает "5".  Но касаемо функциональности, технологии изготовления и дизайна следует сделать ряд замечаний.
Согласитесь довольно аккуратная работа в техническом отношении. По крайней мере на фото я не вижу явного брака. Поэтому за умение обращаться с инструментом, Роман вполне заслуживает "5". Но касаемо функциональности, технологии изготовления и дизайна следует сделать ряд замечаний.

Во-первых, спинка у сидушки сделана очень низко. Это видно невооруженным взглядом. По опыту знаю, что она должна быть не менее 950 мм, от пола до высшей точки. Желательно, чтоб спинка, в положении сидя упиралась в лопатки. Здесь же она скорей всего будет упираться в среднюю часть позвоночника. От этого кстати, пострадал также и общий вид лавки.

Во-вторых, спинка смотрится гораздо эстетичней, если по длине её сделать, ну минимум на 10 см длинней сидушки, а лучше больше.

В-третьих, смешение стилей. Спинка выполнена в одном стиле, как раз такой рустикальный стиль мы применяли на своих лавках. И отдать должное, Роману удалось неплохо воспроизвести этот стиль. Отдельно за этот элемент поставим ему тоже "5".

Но к сожалению, сидушка выполнена в другом стиле, более строгом, более прямолинейном, своего рода "кантри". Ноги наверно бы сочетались с данным стилем, если б не волнообразная фаска, которая тоже достойна "5", чем то она напоминает геометрическую резьбу. Однако не со стилем сидушки, не со стилем спинки не сочетается.

Очень важно выбрать одну единую стилистику или концепцию внешнего оформления мебели, тогда она будет гармонировать и радовать глаз.

В случае с Романом, это скорей не недостаток, а желание опробовать сразу несколько техник обработки. В этом Роман очень близок к философии нашей мастерской, ведь как наверняка вы заметили - мы очень любим экспериментировать:

О том, как создать уклон у спинке можно посмотреть нашу публикацию.

Мне очень понравилось цветовое сочетание саморезов и цвета покрытия лавки. Роман не стал использовать "скрытый шуруп", либо закручивать саморезы с обратной стороны. Здесь шурупы вполне на своем месте!

В технологическом отношении - почти все соединения в нахлёст. Всё таки я бы советовал домашним мастерам постараться делать соединения хотя бы в пол дерева. Как об этом мы показывали во множестве наших публикаций (например, здесь). Но если уж делаете соединение в нахлест, то соединяемые поверхности обязательно промазывайте столярным клеем и желательно не самым дешевым.

Касаемо, покраски Роман нам не раскрывал всех нюансов. Ну судя по всему, покрытие - какая то пропитка для дерева темного цвета. Очень не хватает фактурности, а это всё таки основа в состаренной древесине.

Подытожим, учитывая, что Роман непрофессионал и вообще впервые делает нечто подобное поставим ему "5" с небольшим минусом.

Лот номер два - стол.  Стол по многим выше перечисленным параметром смотрится гораздо симпатичней.
Лот номер два - стол. Стол по многим выше перечисленным параметром смотрится гораздо симпатичней.

В отличии от лавки стол выдержан в единой стилистике - строгие прямолинейные формы с состаренной поверхностью. Выделенная фактура и интересный, насыщенный цвет. В технологическом отношении, на мой взгляд, внизу конструкция стола - жидковата. В будущем может расшататься и у стола появиться значительный люфт.

Читатель: И как быть?

Теоретик: Нижнюю обвязку можно превратить в полку. Нашив на неё перпендикулярно доскам столешницы доску к примеру 140*20 мм.

Верхнюю обвязку, к которой крепиться столешница я бы запустил внутрь и немного увеличил свес столешницы, тогда человеку сидящему у торца столешницы сидеть будет гораздо комфортней и значительно улучшиться эстетика.
Верхнюю обвязку, к которой крепиться столешница я бы запустил внутрь и немного увеличил свес столешницы, тогда человеку сидящему у торца столешницы сидеть будет гораздо комфортней и значительно улучшиться эстетика.
Как видите, Роман не поленился крепить саморезы снизу столешницы, поэтому поверхность стола получилась без единой шляпки от самореза.
Как видите, Роман не поленился крепить саморезы снизу столешницы, поэтому поверхность стола получилась без единой шляпки от самореза.
Металлические уголки лучше было бы спрятать внутрь. Доска нижней обвязки смотрится громоздко. По ширине следовало б взять поуже, либо лобзиком выпилить по всей длине небольшую арку
Металлические уголки лучше было бы спрятать внутрь. Доска нижней обвязки смотрится громоздко. По ширине следовало б взять поуже, либо лобзиком выпилить по всей длине небольшую арку

Ну а теперь зацените какой оригинальный декор создал Роман для полочки:

На мой взгляд, здорово получилось. Очень так оригинально и эксклюзивно. Сразу так много техник исполнения: и канаты, и декупаж, применение нескольких цветовых схем, декоративное панно.

Деревянные работы Романа теперь будут украшать не только его баню, но и наш блог. Друзья, поэтому попрошу вас написать в комментариях ваши замечания. То что мы не заметили! Только не нужно плеваться калом, как многие здесь себе это позволяют. Принимается добрая конструктивная критика. Что вам понравилось, а что нет. И поддержите Романа лайками! Ведь он проделал поистине титанические усилия. Весь комплект был им сделан за месяц, работая по выходным.