Загадка слова "Русь". Объяснение этимологии от Анатолия Клёсова

19 August

В данном интервью Анатолий Клёсов говорит о множестве вариантов происхождения слова "русь". Но сказать, что тот или иной вариант является абсолютно достоверным, никак нельзя. Здесь, как говорится, какой запрос партии будет - такой и ответ. Так как нынче многие любят спекулировать этим термином.

Анатолий Алексеевич Клёсов  — советский и американский биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа. Получил известность как автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества. Источник инфо: Википедия. Источник фото: https://tr.pinterest.com/pin/393713192404763736/
Анатолий Алексеевич Клёсов — советский и американский биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа. Получил известность как автор «ДНК-генеалогии», пропагандируемой им в качестве новой науки, изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества. Источник инфо: Википедия. Источник фото: https://tr.pinterest.com/pin/393713192404763736/
"когда все варианты одинаково достоверны или когда все варианты одинаково недостоверны, тогда о чем вообще можно говорить?!"

Тем не менее Анатолий Клёсов рассказал об одной очень интересной трактовке, которая ему больше всего приглянулась, впрочем как и мне. Надеюсь и вам, дорогие читатели. Спешу ею поделиться с вами:

"Дело в том, что я как-то вычитал, листая старые журналы, это был вестник Европы - журнал середины 19 века, т.е. 170 лет назад. И там я с некоторым приятным удивлением обнаружил, что оказывается "русь" в старинных деревнях называли "светлое место".
Рассада, которую высевали в избе, загибалась, вяла и её нежно выносили на "русь", т.е. вынести наружу на светлое место, на солнце. Далее, когда кто-то больной лежит в избе и ему хорошо не становится, то его выносят на "русь" (светлое место). Я посмотрел у Даля и нашёл, что "русь" это белый свет или как Даль пишет белосвет.
Об этом специалисты, конечно, знают, но им это не нравится. Ну что там! Это же русское происхождение. А надо, чтобы было непременно зарубежное. Вот если бы это были шведы! Вот это да! А на русском грантов не получить. Типичная ситуация для российской науки.

Наша Святая Русь, как источник света для всех народов. Пусть США будет источником свободы, китайцы - фабрикой народов, а мы будем светом для народов. Разве это не прекрасно?!

Друзья, надеюсь Анатолий Клёсов вам, впрочем как и мне, чуточку приподнял такого здорового русского патриотизма. Не говорю гордости, а именно радости за нашу русскую ментальность. Мы русские - да будет светлым наше место!

Другие мои самые свежие публикации:

Буддизм не может быть научным

Михаил Делягин: "Вера в Бога помогает быть моральным человеком для слабых"

Наука пошла не тем путём по мнению Петра Долина. Об эффекте Кирлиана

А. Зиновьев: "Православие процветает при условии, если нищим становится население"