Немного о чесноке

Чеснок очень популярное растение, которое является одним из важнейших ингредиентов в приготовлении различных блюд. Про полезные свойства чеснока известно еще с древних времен. Полезные элементы в этом растении помогали европейцам справляться с эпидемией чумы. Чеснок очень часто считают исконно русским продуктом, но на самом деле его родиной является Средняя Азия, скорее всего Туркмения. 4 тысячелетия назад чеснок рос Пакистане и Иране. 

Чеснок содержит не менее 100 химических активных элементов. Употребление его в пищу уменьшает риск получить болезнь сердца, поскольку он является вазодилататором, препаратом, который вызывает снижение тонуса венозной сосудистой стенки. Это вещество снижает кровяное давление и расширяет кровеносные сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует активному долголетию.

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж

Вода 58—59 г

Белки 6,4 ±0,2 г

Жиры 0,5 г

Углеводы 33,1 г

— сахара́ 1 г 

----------------------------------------------------------

— β-каротин 5  мкг

Тиамин (B1) 0,2 мг

Рибофлавин (B2) 0,1 мг

Ниацин (B3) 0,7 мг

Пантотеновая кислота (B5) 0,6 мг

Пиридоксин (B6) 1,2 мг

Фолацин (B9) 3 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С) 31 ±2 мг

----------------------------------------------------------

Кальций 181 ±25 мг

Железо 1,7 мг

Магний 24—26 мг

Фосфор 153 ±8 мг

Калий 401 ±26 мг

Натрий 17 мг

Цинк 1,2 мг

Марганец 1,7 мг 

Селен 14 ±3 мкг