Уход за крыжовником

Крыжовник очень урожайное ягодное растение. К примеру, с одного куста собирают в среднем до 25-30 кг ягод. Плодоносить он начинает уже на 2-3 год после посадки, а урожай можно собирать в сезон на протяжении 30 лет. Крыжовник не капризен к почве. Только в заболоченной, кислотной и холодной земле может не прижиться. Связано это с тем, что корни растения не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет на рыхлой, питательной и плодородной почве.

Посадка крыжовника

Посадку крыжовника производите осенью. Размножение производится по средствам деревянных черенков и отводок. Для новых саженцев пробуривают ямки размером 40-60см. В них вносят плодородную землю и добавляют удобрения. Ни в коем случае не добавляйте азотные удобрения. После посадки, производим обрезку саженцев, оставляя побеги длиной до 20 см с 4-5 почками. Сажая крыжовник используем следующее расположение: 2м – расстояние между рядами, 1-1,5м – расстояние в ряду между растениями.

Устойчивость крыжовника к зиме

Хорошо переносит зиму с морозами 25-30 °C, а по морозостойкости уступает только красной и черной смородине. Для защиты от сильных заморозков ветви лучше пригибать на зиму или обильно закидывать их снегом. Корень же менее зимоустойчив. По этому к зиме их надо немного засыпать землей, а по весне землю разрыхлить.

Размножение крыжовника

В июле, когда побеги крыжовника заканчивают свой рост и начинают деревенеть, его можно размножить зеленым черенкованием. Лучше всего укореняются скороплодные сорта, такие как:

Северный капитал

Смена

Колобок

Зеленые побеги разрезают бритвой или острым ножом на черенки 5-7 см. Для улучшения корнеобразования обработайте черенки стимуляторами роста. В растворе гетероаксина выдерживайте их концы (не выше 2-3 см) в течении 1-2-х часов. Укоренение черенков проводите в парниках, используя при этом смесь торфа и песка (1:1) слоем 10-15см. Глубина посадки должна составлять 1,5-2 см, а расстояние между черенками – 7x3 см.У