Выращиваем кинзу

Кинза является представителем однолетних травянистых растений, которые отличаются скороспелостью и морозостойкостью, но в то же время высокими требованиями к почвенному составу. На малоплодородных землях культуры вырастают слабые и быстро переходят к стеблеванию, а потому сажать кинзу лучше весной, когда в почве много влаги. При посеве семена кладутся на глубину 1-1,5см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 9-13 см, между рядками 28-33см. Кориандр является растением длительного дня, а потому при недостатке света рост кго будет замедляться. Если выращивание кинзы планируется на зелень, то растение необходимо убрать, как только начинают закладываться соцветия. Уход за кинзой не сложный: прополка, полив один раз в 8-10 дней. Такой полив рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поваливать кинзу не нужно.

ОГОРОДНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы на молодые всходы не напала мошка, перед посевом замочите семена на 5-6 часов в крепком растворе поваренной соли.

Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан залы, дайте пару часов настоятся, разведите в пяти литрах воды и опрыскайте растения.

Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не садятся на те грядки, где эти растения посажены между рядами.

Больше всего воды требуют те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскайте.