Лагер Negro Modelo

31.03.2018

Черпая вдохновение в темном лагере, сваренном в 1860-х годах австрийскими иммигрантами в Мехико, эта пивоварня варит лучший лагер. Этот факт неоднократно отмечен на пивных выставках и независимыми ценителями. Пиво средней плотности с ярко выраженным ароматом солода и карамели имеет нотки тростникового сахара и сухофруктов.

В переводе с испанского Negra означает «темный», а Modelo — это часть названия производителя — Grupo Modelo. Negra Modelo обладает богатым легким кремовым вкусом благодаря большему, чем в других сортах, содержанию солода и хмеля, а также специальным дрожжам и карамельно-шоколадному аромату, ввиду чего его заслуженно окрестили La crema de la cerveza, что означает «Пиво всех пив». Единственным производителем и мировым экспортером пива Negra Modelo является мексиканская компания Grupo Modelo.

Данное пиво приводят как коммерческий пример одного из пивных стилей – венского лагера. Этот сорт пива был разработан в 40-х годах 19-го века недалеко от Вены Антоном Дрейером (Anton Dreher) и, за довольно короткое временя, стал самым массовым в континентальной Европе, затем постепенно уступил позиции пислнеру, зато породил несколько потомков в виде “märzen”. Кстати, в советские и ранние постсоветские времена варилось на территории 1/6 суши пиво “мартовское”, которое тоже явно было сделано под влиянием рецептур венского и/или мартовского пива. Из белорусских “мартовских” получилось попробовать на стыке веков 2 марки – из Лиды и Слуцка, причем лидское довелось пить только 1 раз, но помню, что очень понравилось, слуцкое, вероятно, было несколько хуже, потому как почти не помню ничего про него, кроме факта, что пил.

Считается, что оригинальный рецепт венского лагера практически утрачен, но он существенным образом повлиял на ряд темных и полутемных лагеров, поэтому отдельные сорта могут нам напомнить данное пиво, правда, и здесь есть свои “но”, потому как сейчас много споров в околопивных кругах – какой был “тот самый венский лагер”? У каждого есть свои версии, я лично придерживаюсь той, что это было скорее полутемное пиво средней плотности (красное или светло-янтарное), с выраженным карамельно-солодовым вкусом, без особой хмелевой горечи.

Тестируемое пиво – из Мексики, страны южной и жаркой (если не лезть слишком высоко в горы). Как правило, южные страны более увлекаются виноделием, поэтому пиву там (ранее) уделялось не слишком большое внимание, отводя ему роль прохладительного напитка. Поэтому “южные лагеры” обычно отличаются не слишком высокой плотностью и слабым фруктово-солодовым вкусом, в общем, приближены к воде и должны употребляться сильно охлажденными, можно даже с лимоном или лаймом. В общем, все должны были уже догадаться, что я пишу про другую, самую известную у нас мексиканскую марку – Corona. Но тестируемый сорт не такой. Он экзотичен для жаркого юга, потому как темен, аки мавр лунной ночью, поэтому-то его и кличут неполиткорректным словом Negra. Что это – ломка шаблона “летом только светлое” или что-то еще? Думается, второе. Производитель утверждает, что рецепт этого пива идет от австрийских эмигрантов, поселившихся в Мексике и занявшихся производством любимого пива. Сложно судить, насколько это правда, но попробовать-то можно. Взглянем на наклейку импортера, потому как на золотистой этикетке информации маловато, да и читать трудно – бликует, зараза:

Состав: вода, солод ячменный светлый, рис, хмель, краситель натуральный сахарный колер, антиоксидант аскорбиновая кислота (Е300), стабилизатор Е405, углекислый газ. Произведено Compacia Cervecera Del Tropico (Мексика), годно к употреблению до 19.10.2011 г. Плотность – 13 %, алкоголь – 5,3 % об., энергетическая ценность 51,2 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,33 л.

Состав таки отвернет любого пивопуританина, райнхайтсгебот почитающего. Да и меня наводит на странные сомнения в своем происхождении, таки не похоже, что такой же имело венское пиво середины XIX столетия, возможно, мы столкнулись с креолом? Таки как раз для Мексики, нужно проверить. Но мало ли, всяко бывает в нашем мире, пока не выпьешь – не поймешь, поэтому нальем в бокал. Цветом пиво вполне соответствует – полутемное, красновато-янтарное, пена у него также довольно неплоха, да и стойкость на уровне – все пять минут, что я его обнюхивал и фиксировал ощущения, простояла (неужто стабилизатора работа? ;). Не охлажденное пиво вполне ароматно, уже сразу при открытии бутылки вырываются фруктовые нотки, отдаленно напоминающие “Дюшес”, из бокала также сначала доносятся фрукты (груша и крыжовник), из которых торчат уши карамели. Не скажу, что отрыв башки, но интересно, заслуженная семерка. Слюнки уже скоро начнут капать на клавиатуру, которая и так как-то и не раз пострадала от пива, поэтому будем пить! Первый и осторожный глоток не разобрал, точнее не позволил мне разложить всё по полочкам, поэтому продолжаем. Что-то сложновато. Сразу несколько доминант сражаются за право первого танца с рецепторами, возьмем бритву и будем вычленять: в солодовом теле борются кислинка (хранение?) и горечь, словно от жженого сахара (или солода), ближе к финалу появляется горький хмель. Карамельная сладость практически не уловима и это отличает от привычного там темного пива. В целом пиво отличается неплохой питкостью, но некоторая несбалансированность во вкусе не позволяет поставить отличные оценки, да, неплохо, да, интересно, но не более того, разве что при отсутствии альтернативы конкурентоспособно. С другой стороны, неплохое темное пиво из южной страны – это похвально. А вот в вопросе – является ли это пиво венским лагером – трудно дать однозначную оценку, да, возможно, оно сделано под его влиянием, но, отличие явно есть, так что весьма похоже, действительно имеем дело с “креолом”.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/pivo/lager-negro-modelo/