Ликёр Трипл-сек (Triple Sec)

Трипл Сек (фр. Triple Sec — «тройной сухой») — ликёр с ароматом апельсина, похож на ликёр Кюрасао (Curaçao), но менее сладкий и не имеет цвета. Содержание алкоголя — 15-40 %[1], плотность — 1,09. Был изобретён в 1834 году Жан-Батистом Комбье (фр. Jean-Baptiste Combier) в городе Сомюр (Saumur), Франция. Ликёр используется в приготовлении «Маргариты».

В категорию ликеров Трипл Сек также входят знаменитые Кюрасао (все цвета) и Куантро (Cointreau). По сути, это «авторские» вариации одного напитка с незначительными изменениями. У каждого из них есть технологические особенности, секретные ингредиенты в рецептуре и история, но база остается той же – апельсиновая цедра.

Изобретателем напитка считается французский винодел во втором поколении Жан-Батист Комбье. По легенде в возрасте 19 лет мсье Комбье и его брат Клод переехали в городок Сомюр, привлеченные благоприятным местным климатом и плодородной почвой. Через 6 лет у братьев уже была собственная кондитерская, но Жан-Батист не остановился на сладостях, в свободное время он экспериментировал со спиртами и дистиллятами.

Считается, что Комбье взял за основу рецепт Франсуа Распайла, с которым познакомился в тюрьме. По другой версии, Франсуа опубликовал описание апельсинового ликера в журнале, а Жан-Батист в 1834 году «улучшил» состав, заменив спирт на коньяк и добавив к цедре сладкого апельсина ароматные травы. Однако обе эти версии расходятся с исторической правдой – Трипл Сек изготавливается с 1830-х, а встреча с Франсуа Распайлом случилась только в 1853 году. Самое достоверное предположение – Комбье придумал рецепт Трипл Сек сам после многочисленных экспериментов и подбора пропорций.

В 1848 году Жан-Батист полностью оставил кондитерский бизнес и сконцентрировался на производстве Трипл Сек. Помещение, в котором винодел занимался перегонкой, спроектировал знаменитый Александр Густав Эйфель.

Мсье Комбье состоял в оппозиции к Наполеону III, за что и поплатился свободой: бывшего кондитера обвинили в предательстве монархии и на 7 лет заключили в тюрьму, где он попал в одну камеру с Франсуа Распайлом. Быстро выяснилось, что сокамерники имеют много общего: оба были виноделами и изобретателями новых вкусов.

Известные марки
Комбье (Combier)

Куантро (Cointreau)

Гранд Марнье (The Grand Marnier)

Болс (Bols)

Де Кайпер (De Kuyper)

МакГиннесс (McGuinnes).

Как пить Трипл Сек

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом после еды в качестве дижества, поскольку травяные эссенции в составе способствуют улучшению пищеварения. Однако чаще всего Трипл Сек используют в коктейлях – оригинальный апельсиновый вкус придает пикантности. Трипл Сек можно разбавлять апельсиновым соком или фантой в любых пропорциях
Популярные коктейли:
Long Island Ice Tea. Появился во времена Сухого закона в Америке, когда приходилось маскировать спиртные напитки под невинный чаек.
Состав: по одной части водки, сухого джина, белого рома, серебряной текилы, сахарного сиропа, ликера Трипл Сек и лимонного сока, 3 части колы.
Рецепт: насыпать в высокий стакан или френч-пресс кубики льда, поочередно добавить ингредиенты, долить доверху колой.
Cosmopoliten. Изобретен в начале XX века, но о коктейле благополучно забыли вплоть до 1996 года, когда его попробовала Мадонна и этим вновь вознесла напиток на вершину популярности.
Состав: 1 часть Трипл Сек, 2 части цитрусовой водки, 2.5 части клюквенного сока и 0.5 части сока лайма.
Рецепт: всё смешать в шейкере, перелить в бокал для подачи, украсить цедрой.
Margarita. По сути это тот же коктейль Brandy Crust, изобретенный в 1862 году, только ободок превратился из сладкого в соленый, а в рецептуре появился лайм.
Состав: по 1 части Трипл Сек и сока лайма, 2 части серебряной текилы, примерно 0.5 части сахарного сиропа (можно меньше).
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал с соленой кромкой.
Kamikadze. Японский коктейль в честь летчиков-смертников, название переводится как «божественный ветер».
Рецепт: смешать в шейкере со льдом в равных долях водку, Трипл Сек и сок лимона (можно лайма), подавать в стопках для шотов.
Mai Tai. Название коктейля переводится с таитянского как «внеземной».
Состав: по одной части миндального и сахарного сиропов, 2 части Трипл Сек и сока лайма, 4 части выдержанного рома.
Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, подавать в бокале «рокс», украсить мятой и коктейльной вишенкой.

Источник: https://www.primedrink.ru/alkogolnye-napitki/likyory/likyor-tripl-sek-triple-sec/