HiFi DAC на чипе Asahi Kasei AK4490

Привет.Расскажу еще об одной моей поделке, которая по сути и убедила в том что на aliexpress есть реально годные вещи, нужно только правильно и внимательно выбирать.Речь о DIY наборе для внешнего ЦАПа.

Забегая в перед — вот такой красавец получился :)
Забегая в перед — вот такой красавец получился :)

Поскольку я в то время перешел на ноутбук, то моя любимая звуковушка Crative Audigy 2ZS уже никак не могла радовать меня музыкой, то нужно было решать как быть дальше.Внешняя звуковуха, внешний ЦАП или же самодельный внешний ЦАП.Решено было попробовать собрать свое. Тем более что я люблю мастерить руками, хоть не всегда и получается.

Почитав обзоры и отзывы различных чипов ЦАП выбор пал на Asahi Kasei AK4490Очень позитивно отзываются. До этого опыта прослушивания не было.Нашел несколько вариантов реализации ЦАП на их базе. От простых, до правильных, с раздельным питанием, с двумя чипами и двумя операционниками на выходе.Выбрал нечто среднее. Так как не был уверен что останусь доволен.В общем заказал вот такой ЦАП и трансформатор к нему:

— Собранная плата на чипе AK4490— Трансформатор под него— USB XMOS контроллер— RCA

Выбрал эту плату потому что она нечто средне по степени правильности реализации. Три блока питания, фильтры, и теоретически возможность заменить операционник на выходе.Есть все порты для подключения. И возможность доукомплектовать асинхронным USB контроллером (синхронный на борту).Отдельно заказал XMOS контроллер. Это очень полезная штука. Позволяет не париться о качестве USB кабеля. XMOS — асинхронный контроллер передачи данных. То есть там уже не поток, как при простом USB\Optical\Coaxial подключении, где нет контроля принятых данных. А уже пакетная передача данных как на компьютере. То есть 100% пакет будет получен корректный. И все данные будут получены ЦАПоп и они будут достоверны.Хорошие RCA разъемы, та как штатные полная фигня.

Как все приехало собрал на столе послушать. Изначально без XMOS (он приехал позже).

Плата имеет дисплей на котором отображается выбранный вход и частота дискретизации.Так же селектор входа в виде ручки.

Изначально хотел разместить все в корпусе от DVD плеера, купленного как донор под ЦАП.

Но реализацией корпуса остался крайне не доволен и решил подыскать что то более подходящее и компактное.Пришла идея поискать корпусы от мини PC и внешних DVD приводов.Попался абсолютно подходящий внешний привод в алюминиевом корпусе!

Выпотрошил внутренности (блок питания, вентилятор, разъемы).Установил кнопку питания. Изначально была микрокнопка на реле, я поставил силовой выключатель.Из отверстия под светодиод активности привода сделал селектор входа. Разместил микрокнопку и толкатель за ним.

Вырезав в заглушке отверстие под дисплей, закрепил его термоклеем.

Дальше размещение элементов вышло такое:

Черную заглушку обтянул пленкой под шлифованный алюминий.Собранный ЦАП вышел очень даже хорошо на мой взгляд:

Компактно, красиво, и из благородных материалов корпус.

По звуку.Мой вывод что вполне заслуженно чип АК4490 на сегодня считается одним из топовых в ЦАПах.Конкретно у моего отключены встроенные фильтры. Или не отключены, но в любом случае похоже плата не дает возможности ими управлять. Возможно это одна из причин дешевизны данной платы.Но я и не планировал пользоваться фильтрами так как я сторонник "линейки" в звуке.

Звук обалденный. Глубина сцены и панорама — это то что в первую очередь выделяют те кто слышит как АК4490 работает. Правда некоторые даже начинают убеждать что такая сцена достигается пост обработкой, однако сам производитель ничего подобного не заявляет.Как по мне — он просто отлично играет, без какой либо обработки.По частотке сказать нечего — все линейно. Ни разу не возникало желание что либо корректировать эквалайзером. Все есть и все на месте.

У меня на работе есть еще один DAC с усилителем FX Audio DAC X6 на базе CS8416 + CS4398 + OPA213.Понятно что их нельзя в лоб сравнивать, но все же — это небо и земля :) В пользу AK4490. Просто разного уровня устройства.Коллега так же болеет подобным, только портативом. Переслушал много ЦАПов разных, и так же пришел к выводу что семейство АК4490 — самое интересное в плане достоверности и сцены.

Пока доволен всем.Если и буду делать апгрейд — то на ЦАП с раздельными каналами: два DAC AK4490 или поновее и два выходных операционника. В таком конфиге сцена думаю будет еще круче.

Запись пользователя XRay из сообщества Сделай Сам на DRIVE2