дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

HiFi усилитель NAZCA Audio (Naim NAP250 clone)

3 April 2018

Привет.После крайне удачного опыта со сборкой DAC на платах с aliexpress и разочарования в готовых брендовых усилителях ценой до $1000 было решено рискнуть и попробовать собрать что то интересное с ali.Выбор пал на клон Naim nap 250. Дискретная схемотехника отточенная десятилетиями и крайне положительные отзывы о звуке, который нравится всем и по описанию должен идеально подойти под мои предпочтения.

Был заказан такой комплект:— Коннектор питания— Акустические коннекторы— RCA коннеторы— Сигнальный кабель— Плата защиты акустики— Плата Soft Start— Фильтры питания— Стабилизаторы питания NAIM (clone)— Платы усилителей NAIM (clone)— Кнопка питания— Подсветка логотипа

По месту купил два донора усилители Амфитон. От них мне нужны были корпус и трансформаторы.Изначально было решено делать усилитель двойное моно. Я очень люблю панораму :) Поэтому два раздельных канала. Два тора, два фильтра, два стабилизатора, два усилителя.Шасси Амфитона мне нравился радиаторами и габаритами. Далее оно должно быть обшито красивыми панелями из нержавейки.

Вот немного фото реальных плат:

Софт старт
Софт старт

Защита АС с задержкой включения
Защита АС с задержкой включения

Фильтры питания
Фильтры питания

Стабилизаторы
Стабилизаторы

Коннекторы
Коннекторы

Кабелек
Кабелек

Два тора в шасси Амфиотна отлично умещаются на штатных местах

Дальше долгий процесс сборки:

И первый пуск !

Я повторюсь как и с ЦАПом: он превзошел даже самые смелые ожидания.

По сборке.— все запустилось с первого раза без дополнительной подстройки. 25в на плече с транса, 35 на выходе фильтров, 33.5 на выходе из стабилизаторов.— нет никаких звуков вообще. Ни фона, ни гула трансформаторов — вообще ничего.— он не греется. Проработал где то часа полтора на средней громкости — все транзисторы холодные.

По звуку.Тут самое вкусноеОн обалденен! Именно таким я представлял себе тот транзисторник который хочу. Он кристально чистый и сбалансированный по частотке (на слух). Немного резковат, но все инструменты на своих местах, никто не выпячивается. Есть глубокий низ (насколько это возможно на моих мониторах) и резкий панч. И еще раз повторюсь — все это звучит линейно без лишних акцентов на чем либо.Сцена — самая широкая по сравнению с теми транзисторниками что доводилось слышать. Она глубокая и охватывает всю комнату. Вокалиста просто "видно".Двойное моно это очень хорошо.

После успешного запуска следующим этапом был запланирован апгрейд конденсаторов в платах усилителя и фильтрах питания.

В мусор
В мусор

В Усилитель
В Усилитель

После апгрейда кондеров
После апгрейда кондеров

Китайский хлам был заменен на кошерные Nichicon и WIMA.Фильтры питания так же были модернизированы. Помимо 18 000 на плече были довешены еще 1000 и что то типа 0,470 для работы в более полном спектре частот.Затея себя оправдала. Звук стал намного мягче и детальнее в верху. Резкость которая ранее была отмечена сейчас ушла.

Последним этапом стал корпус.В Corel был сделан чертеж. На лазерной резке из нержавейки 3мм были вырезаны панели.

Обалденная благородная текстура шлифованной нержавеечки :)
Обалденная благородная текстура шлифованной нержавеечки :)

Примерка панелей.
Примерка панелей.

Предпоследним этапом была установка подсветки iphone 4s в качестве подсветки логотипа.Подключил через импульсный повышающий стабилизатор с али. Сам стаб висит на свободных выводах транса, не тех которые идут на усилители.

Красавец породистый!
Красавец породистый!

Ну и бонусом. На алишке даже можно купить кожух для кабеля.Просто для красоты :)Вот так выглядит теперь хенд мейд кабели:

Заключение.Всего за $300 и уйму времени я получил отличный усилитель.Он абсолютно тихий, не фонит и не издает никаких звуков от торов и тп.Он отлично играет, не хорошо, а просто отлично!По мощности — ее много. Но видимо трансвв не хватает и уже на половине мощности начинаются слышимые искажения.Но "для дискотеки" у меня есть другой усилитель. Этот для настоящего HiFi.

Благодаря этому усилителю я окончательно полюбил джаз :) И начал вести свою flac коллекцию хорошей музыки.

Запись пользователя XRay из сообщества Сделай Сам на DRIVE2