Имитация кирпича дешево и сердито.

30.03.2018

Еще летом затеял глобальный ремонт в комнате. Стиль- лофт. Ремонт тянется и по сей день, до финала еще очень далеко. Да и поделиться вобщем то я хочу не конечным результатом, а технологией, позволяющей сделать очень эффектную и при этом очень дешевую имитацию кирпича.Очень упрощенную идею увидел в инете, доработал, методом проб и ошибок добился нужного результата.Итак приступим. В качестве исходного материала используем пеноплекс толщиной 20 мм. В Саратове я его покупал по 65р за лист 1200х600мм. С листа получается 63 кирпича.Опытным путем вычислил оптимальный размер кирпича, применительно к жилой комнате. Получилось 200х55мм. Так же в кладке присутствуют тычковые ряды из короткого кирпича. Размер 95х55мм. Тычковый ряд клал через 5 ложковых. Та��ая кладка смотрится намного эффектнее и натуральнее, чем однообразная простая.Теперь о самой технологии. Сначала режем заготовки.

Лучше использовать канцелярксий нож
Лучше использовать канцелярксий нож

Резать пеноплекс легче всего не на всю глубину, а делать надрез 3-5 мм и потом ломать по линии надреза. Получается весьма ровно, идеально и не требуется.Следующий этап очень важен- нужно наждачкой скруглить видимые углы заготовки. Достаточно 1-2 раза чиркнуть наждачкой № 40-80.

Затем создаем фактуру. Я брал корщетку для болгарки и прокатывал ей вдоль по поверхности кирпича несколько раз. Сын делал по-своему. Он наносил фактуру тычками.

Можно кроме тычков делать царапины. Вдоль или поперек. Для разнообразия фактуры.Последний этап самый важный. Нужно запечь лицевую сторону кирпича строительным феном. От температуры пеноплекс начнет деформироваться, поры и царапины раскроются шире, углы скруглятся, поверхность в целом станет не плоской, а неоднородной.Здесь нужна мера, чтобы пеноплекс не пригорал. В результате кирпичик покроется твердой корочкой, что придаст ему дополнительной прочности.

Самая простая фактура
Самая простая фактура

Все кирпичи разные
Все кирпичи разные

О кладке. Очень удобно использовать лазерный нивелир. Размечаем на стене горизонтальные линии через каждые 65 мм (55 мм кирпич+10 мм шов) с помощью отбивочного шнура. Далее как по конвейеру клеим кирпич по линии с помощью потолочного клея "Титан".

Кирпич клеится очень легко. Сразу прилипает, не сползает. Если стена слегка неровная, с изгибами- можно слегка подогнуть кирпич под кривизну стены, пеноплекс относительно пластичен.

Промежуточный результат
Промежуточный результат

Кладку начал 2 августа. Поддержал наших ВДВ-шников флешмобом с ломанием кирпичей об голову
Кладку начал 2 августа. Поддержал наших ВДВ-шников флешмобом с ломанием кирпичей об голову

Объем кладки за один день
Объем кладки за один день

После того как выложил все, что хотел настало время затереть швы. Я использовал обычный Волма-слой. Разводил его до состояния жидкой сгущенки, набивал в тубу из-под клея и выдавливал в шов.

После заполнения шва разравнивал массу с помощью жесткой клеевой кисточки, смоченной в воде.

Через несколько дней, когда швы окончательно высохнут можно красить. Используется вододисперсионная или акриловая краска. Можно также применить ПФ-115. Остальные краски растворяют пеноплекс, будьте внимательны, пробуйте перед применением.

Пробная покраска
Пробная покраска

Ну и несколько фото финального результата.

Извиняюсь за творческий бардак
Извиняюсь за творческий бардак

Использую стенку как задник для съемки
Использую стенку как задник для съемки

Мой главный помощник- старший сын
Мой главный помощник- старший сын

Как всегда открыт для обсуждения. Всем ровных рук.

Запись пользователя zaets из сообщества Сделай Сам на DRIVE2