Пылесос циклонного типа. Часть 2

Продолжение…Общий вид пылесоса в сборе, без тумбы…

В качестве агрегата, создающего разрежение воздуха, использовал пылесос «Тайфун», производства СССР, который расположил в тумбе на колесиках. Тумба изготовлена из фанеры толщиной 10 мм (при изготовлении использовалась б/у фанера от тары, в которой поставлялось оборудование). Сборка выполнена на саморезах с использованием деревянных брусочков сечением 20х20 мм с проклейкой стыков клеем ПВА, а также металлических уголков (также от б/у тары). Для повышения устойчивости пылесоса в дне тумбы сделаны вырезы под штатные колесики пылесоса (для их утапливания), а под корпус пылесоса установлены кусочки фанеры, т.к. дно пылесоса слегка выпуклое.

После сборки отдельных элементов бак установлен и закреплен на тумбе, улитка зафиксирована накидными замками на баке, верхний патрубок улитки соединен шлангом с всасывающим отверстием пылесоса, а к горизонтальному (входному) патрубку улитки подсоединен шланг для сбора мусора.

После тестирования (смотри результаты на фото ниже) деревянные части конструкции окрашены серой масляной краской.

На входном конеце шланга для сбора мусора закреплен отрезок сантехнической трубы диаметром 40 мм, а для подсоединения к фрезерному или циркулярному столу, дисковому шлифстанку или электрофуганку на них в свою очередь закреплены ответные части сантехнической трубы. Такое решение обеспечивает быстрое отсоединение (подсоединение) пылесоса циклонного типа при смене инструмента, а колесики тумбы позволяет легко его перемещать от инструмента к инструменту внутри мастерской.

Для одновременного, автоматического включения инструмента и пылесоса на фрезерном или пильном столе установлены двойные розетки, в одну из которых включается пылесос, а в другую инструмет. Питание на розетку подается одним выключателем, установленным рядом.

Запись пользователя Valentinyich из сообщества Сделай Сам на DRIVE2