дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ближний свет, «противотуманки», ДХО . Что из этого нужно/можно включать днем?

9 November 2019

Ближний свет, «противотуманки», ДХО . Что из этого нужно/можно включать днем?

Ходят слухи, что российские автомобилисты днем задействуют габариты, а не ближний света фар. Автовладельцы просто спутали их с дневными ходовыми огнями, которые в сами зачастую несут в себе тот же функционал, что и «габариты».

Здравствуйте, друзья!

Пока не начали, хочу напомнить вам о возможности оформить подписку на этот канал, чтобы не пропускать ежедневные статьи. Так вы всегда будете получать релевантную информацию.

Наш Сайт Drivedrom.ru

Приятного чтения!

Но здесь есть нюанс, дело в том, что за «габариты» автомобилистов могут оштрафовать, хотя включенную противотуманную оптику не штрафуют.

Дневную оптику, которая задействуется на многих машинах могут называть «габаритами», но путать их с заводскими решениями по «габаритам» не стоит. Дело в том, что они (зачастую они установлены в диодную ленту, входящую в оптику) светят очень ярко и обеспечивают безопасность в дневное время суток.

Главная задача дневных ходовых огней – определить транспортное средство на дороге днем. Благодаря тому, что они начали устанавливаться в современных автомобилях, ушла необходимость включения ближнего света оптики. Светодиоды намного экономичнее стандартных решений, а их свечение отлично видно с далеких дистанций.

В Европейском Союзе требование включать днем оптику ближнего света существует уже очень давно и сформировалось оно намного раньше, чем аналогичные порядки были установлены в Российской Федерации.

Самыми первыми странами, где было нужно включать днем огни, стали государства, расположенные на севере. Дело в том, что там часто наблюдаются туманы, поэтому дневные огни стали необходимостью. Затем уже сами производители автомобилей стали оборудовать машины современными и удобными решениями по дневной оптике.

Дневные ходовые огни в России закреплены в законах. Например, исходя из девятнадцатого пункта правил дорожного движения, днем все транспортные средства обязаны включать ДХО или ближнюю оптику.

«Габариты» нужно задействовать, если авто остановилось ночью на неосвещенном участке или если наблюдаются условия плохой видимости.

Как можно видеть, «габариты» не входят в список огней, которые нужно включать днем. Если автомобилист проигнорирует данные порядки, то к нему могут применить статью из Кодекса об административных правонарушениях РФ за пользование световыми приборами. За это грозит штраф в размере 500 рублей.

Такие же порядки действуют по отношению к противотуманной оптике. Их можно применять только при плохой видимости и в темное время на участках дороги, которая не освещена. Комбинировать такие огни нужно со светом ближней или дальней оптики.