Кондиционер Неприятный запах Новый метод избавления от неприятного запаха

19 August 2019

Чистим кондиционер: новый метод избавления от неприятного запаха

Может показаться странным, но зачастую именно система кондиционирования воздуха, которая призвана создать благоприятные климатические условия в автомобиле, является источником неприятного запаха.

Система кондиционирования сегодня встречается почти во всех современных автомобилях. По мере использования машины, на испарителе системы попадают разного рода загрязнения, и в нем формируется среда для развития бактерий. В связи с этим и может быть обусловлен неприятных запах, который просачивается во внутрисалонное пространство автомобиля. Как это исправить?

Новый метод

Существует большое множество различных средств для того, чтобы производить обработку испарителя. Так, например, можно применять шашки с дымом. Однако, есть и другое средство – специальный состав с пенной. В продаже его можно найти в баллонах по типу аэрозоли с удлиненными трубками. В руководстве по использовании таких средств написано, что состав нужно подавать через трубку, которая помещается в воздуховод или в отверстие для дренажа. Однако, это не наш случай.

Кондиционер Не приятный запах Новый метод избавления от неприятного запаха
Кондиционер Не приятный запах Новый метод избавления от неприятного запаха

Мы будем применять для очищения пену специального назначения. Очень важно, чтобы пена попадала на стенки испарителя, т.к. неприятный запах исходит от грязи и бактерий, который присутствуют в его межреберном пространстве. Применить средство точечно на них очень сложно, так как испаритель находится в труднодоступном месте и его невозможно визуально наблюдать из салона автомобиля. Производить обработку придется на ощупь. Частично помочь с очисткой может фонарь или зеркало.

Важно понимать, что в таком небольшом пространстве придется производить обработку почти вслепую. Демонтировать испаритель только для того, чтобы произвести обработку не стоит. Придется поливать составом из пены в произвольном порядке и стараться попадать на его стенки. Стоит отметить, что если испаритель расположен в вертикальном положении, то даже при таких обстоятельствах состав из пены будет хорошо держаться и не стекать.

После обработки нужно подождать двадцать минут, чтобы пена осела. Вся образовывающаяся влага будет стекать в отверстие для дренажа. Затем нужно запустить мотор и включить печку (не кондиционер!), чтобы система продулась. Спустя какое-то количество времени все нужно повторить.

Аэрозоль очиститель + шланг удлинитель
Аэрозоль очиститель + шланг удлинитель

У вышеописанного метода есть и достоинства, и недостатки. Произвести обработку довольно просто, и она не потребует каких-либо серьезных затрат или специального оборудования. Любой автовладелец сможет самостоятельно очистить испаритель данным методом. Однако, процесс обработки может вызвать трудности, если не производить демонтаж испарителя, так как это не очень удобно. Тем не менее, применяя данный метод на практике можно избавиться от неприятного запаха и вредных бактерий, которые могут проникать в салон автомобиля. Всегда следите за чистотой как внутри салона, так и отдельных элементов, которые сопряжены с системой кондиционирования.