10 малоизвестных фактов о Чернобыльской зоне отчуждения

21.09.2017

Все слышали о катастрофе на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. Два человека умерли мгновенно, еще 29 скончались от летальной дозы радиации в последующие дни и бесчисленному количеству людей был нанесен громадный вред здоровью. Более 115 тыс. человек были эвакуированы. Всем им сказали, что это лишь временные меры и вскоре все они смогут вернуться домой.

Мы представляем вашему вниманию 10 малоизвестных фактов о Чернобыльской зоне отчуждения.

1. Саркофаг 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС

В 2016 году, 30 лет спустя после аварии, над четвертым энергоблоком ядерного реактора установили новый защитный саркофаг.

Предыдущий саркофаг был построен практически сразу же после взрыва и уже стал разрушаться, создавая опасность утечки радиации.

В разработке и строительстве саркофага участвовали более 10 тыс. высококвалифицированных инженеров и ученых планеты. Размером арочный саркофаг превосходит большой стадион, а весит он 36,2 тыс. тонн. Еще больше впечатляет то, что саму арку строили на расстоянии 180 метров от реактора и ее пришлось передвигать с помощью гидравлических домкратов.

2. Лошади Пржевальского в Чернобыльской зоне

В 1988 году, через 12 лет после катастрофы, лошадей Пржевальского с испорченным генотипом (непригодных для размножения из-за сомнительной родословной) выпустили в Чернобыльскую зону. Там они весьма неплохо прижились и начали размножаться. Однако последнее время их популяции падает. Этому способствуют и радиация, и большое число браконьеров.

3. Мутации диких животных

С уходом человека дикой природе в Чернобыльской зоне стало только лучше. Животные начали размножаться гораздо больше. Однако радиация не обходит их стороной. Выявлены даже случаи мутации у животных, к примеру, гигантизм у некоторых особей. Тревожит также и проявление невиданной агрессии у местных волков. Обычно волки не нападают на человека, но в последнее время участились сообщения о нападении этих хищников на украинских военных.

4. Рыжий лес Зоны отчуждения

Радиация влияет не только на животных, но и на растения. Одним из уникальных мест, где можно наблюдать этот процесс — Рыжий лес. Он находится на небольшом расстоянии от ЧАЭС. Большая часть погибших от радиации деревьев так и лежит на земле — они не могут разложиться из-за отсутствия необходимых для этого насекомых и микроорганизмов. А молодая поросль растет очень медленно.

5. Призраки Чернобыльской зоны

Зона отчуждения не может не привлекать любителей приключений и всего мистического. Разумеется, многие клянутся, что видели там призрачных людей.

В 2000-х шоу Destination Truth решило выяснить правду и провести собственное расследование. Его результаты неоднозначны, однако оборудование смогло запечатлеть непонятное движение в руинах (предположительно это был человек), а один член съемочной команды утверждает, что его схватила «невидимая рука».

6. Инцидент с четвертым ядерным реактором

Пожалуй, самый странный инцидент произошел в 1997 году, когда ядерный физик Андрей Харсухов измерял уровень радиации над четвертым реактором. Физик услышал крики о помощи, доносящиеся из саркофага. Сначала он подумал, что это просто один из сталкеров, но потом Андрею рассказали, что дверь реактора невозможно открыть без того, чтобы не сработала тревога, и что за последние три года он единственный человек, побывавший в реакторе. Никто так и не смог объяснить ученому, что за крики он услышал.

7. В Зоне отчуждения все еще живут люди

Американский документалист даже снял кино о бабушках, которые вернулись жить в свои дома после эвакуации. Они собирают грибы и выращивают огороды в зоне ядерной катастрофы и буквально чхать хотели на радиацию — эти смелые бабушки ее не боятся. Что удивительно, среди них даже есть долгожительницы.

8. Должно пройти еще 20 тыс. лет, прежде чем люди смогут снова жить в Зоне отчуждения и не опасаться радиации

Как печально бы это ни звучало, люди не смогут жить в Зоне отчуждения еще целых 20 тыс. лет! Единственным плюсом произошедшей катастрофы можно считать то, что ученые могут изучать влияние радиации на живые организмы.

9. В Запретной зоне хорошо развит туризм 

Приблизительно 10 тыс. туристов посещают Запретную зону каждый год, фотографируются там, делают селфи на фоне руин. Брать какие-либо вещи не разрешается, однако люди все равно умудряются привезти домой опасные «сувениры».

10. В Зоне отчуждения даже есть гостиница

Ее интерьер прост и незамысловат, зато есть Wi-Fi. Работникам гостиницы нельзя оставаться в Зоне больше двух недель. Чтобы очиститься от радиации, они должны проводить как минимум 14 дней в месте, где нет радиоактивного излучения.

Источник: http://dropi.ru/posts/10-maloizvestnyx-faktov-o-chernobylskoj-zone-otchuzhdeniya