Битва при Молодях - одна из величайщих битв русских, повлиявщих на ход истории...

18.01.2018

Прежде чем описывать битву, важно отметить, что Османская империя была на момент раздробленности в Европе - одной из самых могущественных сил.. Это только западная пропаганда рисует Турков отсталыми и тупыми дикарями, на подобие орков из Мордора..Это совсем не так. Численность их войск велика, однако по дисциплине они одни из лучших! Турки к тому времени опустошили Испанию, Италию, владели Сербией, Болгарией, Трансильванией, Венгрией и еще несколькими странами..

Османская империя имела на вооружения и отличные осадные орудия, каких не было у феодальной Европы. Самым мощным звеном в армии были янычары. Многие из них были рабами в младенческом возрасте, но в какой то момент их брали на обучение и отбирали на службу к султану. У турецкой армии было право прохода через многие территории, граничащие с Русью. Значит, их армия могла спокойно пополнять свои ресурсы у союзников.

Битва началась летом (30 июля). Защитники Москвы вырезали на поле (у деревни Молоди) всех суперянычар...На пушечное мясо было пушено вся здоровая поросль подконтрольного туркам Крыма (до 100 тыс.). Именно крымское население в тот период не занималось ни земледелием, ни скотоводством и спокойно предоставило султану такое большое войско. В числе убиенных были и близкие родственники крымского хана Дивлет-Гирея. У русских численность войск была в 5 раз меньше, но они защитили нашу землю. Крымское ханство так и не оправилось от такого поражения, а век Турции подошел к концу (она потеряла 22000 янычар)..

Мы отстояли свою независимость, лишили Османскую империю возможности увеличить свои производственные мощности и армию, в очередной раз оберегли запад от вторжения.

Как ни странно, но о том, что представляла из себя Русь XVI века, сейчас мало кто себе представляет — особенно люди, на совесть выучившие курс истории средней школы. А почему это победу не пиарят и не дают огласке? Потому, что как и в случае со Сталиным, она была одержана неправильным правителем (Иваном Грозным)