При Сталине в СССР существовал бизнес и частное предпринимательство, которое ликвидировал Хрущев

18.01.2018

Один из любимых мифов либералов о том, что при Сталине была тотальная диктатура и неповоротливая государственная экономика.. На самом деле в стране действовали артели, которые потом были ликвидированы Хрущевым.

Сталинская модель наиболее эффективна, потому как эгоизм предпринимателя нужен в производстве и торговле. А крупные заводы находились в руках государства...Потому что промышленным гигантам всегда нужен длинный рубль и они не могут мгновенно отбить затраты.

Артели всячески поддерживались, а в каждую пятилетку планировался их рост в 3-4 раза. В архивах НКВД была найдена записка, согласно которой, одним заводом было произведено от 5-7 тысяч снарядов для нашей армии в ВОВ. Когда исследователь залез в информацию, касающуюся собственника, то увидел, что предприятием владеет частное лицо.. В осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях..Т.е. даже в таком ответственном секторе всплывали случаи, а что уж говорить о торговле чем-либо.

Сталин оставил стране в наследство (вдумайтесь) 121000 частных предприятий, мастерских, магазинов. От общего ВВП - это составляло 10-11 %! 3 млн. рабочих мест. В тот период времени открыть артель можно было без лишней волокиты, взяток, кучи ненужных процедур. Вот поэтому по темпам развития экономики мы опережали западные страны. А что нам втирают сейчас? Подождем когда вырастет нефть.. При Сталине не было нефти по 100 баксов, да и даже по 15 не было. В мире была Великая депрессия и нефть никто не покупал!