Самые известные мифы о России и русских

28 July 2017

Россия – уникальная страна. Она лежит между рациональным Западом и традиционным Востоком, и все-таки умудряется сохранять свою самобытность. Весь мир поражается ее размерам, разнообразием природных зон, богатствам ее недр и красотам природы. Но больше всего мифов ходит «о загадочной русской душе». Иностранцы полностью уверены, что русские какие-то особые люди, которые могут ходить босиком по снегу, пить водку литрами не пьянея, обниматься с медведями и выбрасывать на ветер и деньги, и время, и здравый смысл.

Самые известные мифы о России и русских

В голливудских фильмах давно сложился образ мужика в грязной шапке – ушанке с уникальными способностями, но совершенно неадекватного. Конечно, к русским женщинам отношение несколько иное: сильные красавицы, которые могут и «в горящую избу войти», и бешеных коней хватать под уздцы, и работать по 12 часов без устали, и детей воспитать, и в постели доставить истинное удовольствие.

Самые известные мифы о России и русских

Пора уже развенчать мифы и доказать всему миру, что русские люди – толерантные, смелые, умные и, главное, очень доброжелательные по отношению и к ближним, и к дальним соседям. Недаром еще одной отличительной чертой Российского государства является его многонациональность. И все эти двести национальностей, проживающих на территории РФ, считают Россию своей Родиной, говорят на русском языке и гордятся достижениями своей Отчизны.

Итак, миф первый. Россия – немытая страна. Откуда появился этот миф совершенно непонятно. Ведь когда в Европе вымирали целые города от эпидемий чумы, оспы и холеры, Русь не знала таких проблем. Конечно, российские расползшиеся в грязи дороги, унылые избушки, крытые соломой, усталые крестьяне, могли показаться европейскому путешественнику скудными, бедными, грязными.

Но ведь русские бани появились еще в 9 веке, кроме того бани были общественными, то есть государство заботилось о гигиене своих граждан. Почти около каждой избушки была своя банька с выходов в пруд или речку, а те, у кого собственной баньки не было, мылись в русской печи.

Что уж говорить о европейцах, которые считали, что немного протереть влажным полотенцем лицо и руки вполне достаточно, а Изабелла Испанская дала обет не менять сорочку, пока длится война с Англией и сдержала это слово, данное Богу, хотя война длилась семь лет. Сам ослепительный король - Солнце Людовик Х1У полностью мылся только два раза за всю жизнь.

Миф второй: русские пьют беспробудно и не пьянеют. По количеству выпитого на душу населения русские проигрывают Италии, Франции, Германии и некоторым штатам США. У нас нет привычки обязательно выпивать аперитив перед едой или придя домой с работы, чтобы расслабиться. Но недаром мы пьем за здоровье, наверное, крепкое сибирское здоровье, которого мы желаем друг другу, помогает выстоять в неравной борьбе с зеленым змием.

А хорошая русская привычка – закусывать? Ведь мы смотрим на квашеную капусту, соленые грибочки, аппетитные хрустящие огурчики и нежное соленое сало, как на неотъемлемую часть застолья. И мы не пьем смесей в виде коктейлей. Мы предпочитаем настоящую русскую водку - чистую как слеза, недаром же она так ценится во всем мире.

Миф третий: в России самые плохие в мире дороги. Увы, этот миф имеет право на существование. Действительно, кое-где состояние наших дорог оставляет желать лучшего. Есть старая побасенка, что какой-то путешественник написал в своем дневнике, что самый большой город в Российской империи не Москва и не Санкт-Петербург, а Тим. Потому что из-за ужасной дороги, когда возница почти на себе тащил телегу с уснувшим пассажиром через маленький городок, проезд занял несколько часов.

К сожалению, это печальное наследство и от огромной Российской империи, и от ныне распавшегося СССР. Но сейчас наша страна активно борется с этим наследием и уже много сделано. И на данный момент состояние российских дорог все же лучше, чем в соседней Украине, или в азиатских республиках: Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.

Миф четвертый: русские не любят нерусских. Это совершенная ложь. Россия – многонациональная страна, более двухсот национальностей называют ее своей Родиной. Конечно, правительство царской России правило по принципу «разделяй и властвуй». У малограмотного народа можно было легко сформировать любое мнение о традициях и обычаях людей других национальностей. Все непонятное пугает и отталкивает, поэтому в то время, возможно, и существовал некий шовинизм, причем, насаждаемый самим правительством. Если вспомнить историю, то не православные иноверцы не имели гражданских прав: права голоса, образования, передвижения по стране и право жить в больших городах.

Ныне же РФ гордится своим народом - толерантным, талантливым и креативным. Гражданин РФ любой национальности может изучать, кроме русского языка, язык своей этнической родины, ее традиции и обычаи, исповедовать любую религию, но одновременно любить и уважать свою нынешнюю Отчизну.

Миф пятый: русские совершенно не воспитаны, они не умеют вести себя в обществе. А может быть, русские просто самобытны? Да, нам трудно порой сдерживать себя в рамках приличия, слишком уж бурлит в нас жизненная энергия. Да и первые лица нашей страны показали себя когда-то в полно красе: могли и самозабвенно плясать еа международной ассамблее, и башмаком по трибуне постучать, обещая всему миру показать «кузькину мать», все могли себе позволить. Но ведь тогда и боялись нас все!

А сейчас? Ведь кроме эмигрантов, когда-то прославивших нашу страну на весь мир - Бродского И., Куприна И., Бунина И., Шаляпина Ф., и других, сейчас эмигрируют далеко не самые лучшие и светлые люди. Может быть, пора вспомнить старую пословицу: «где родился, там и пригодился» и вместо того, чтобы искать сладкий кусок на Западе, стараться работать на благо своей страны? Так настоящие люди именно это и делают, поэтому судить о воспитании всех по поведению отдельных личностей, по меньшей мере, глупо.

Миф шестой: Россия – полностью азиатская страна. Как мы уже сказали, Россия простирается с Запада на Восток, занимая большую часть материка Евразия. Обе части света оказывали посильное влияние на развитие нашей Родины. Но ее уникальность именно в том, что между европейским рационализмом и восточным мистицизмом, Россия выбрала свой, только ей уготованный путь. Словосочетание «азиатская страна» европейцы употребляют всегда в уничижительном смысле, имея в виду страну отсталую, аграрную, средневековую, с малообразованными, малообеспеченными людьми, которые вполне довольны своим убогим положением и ничего не хотят менять.

Но разве весь наш образ жизни не говорит о другом? Разве нашим Президентом не восхищается весь мир? Разве наши ученые не поражают своими открытиями? Почему же тогда старая Европа так мечтает заполучить наши молодые умы? Почему так ценят русских жен на Западе?

Миф седьмой: русские мужики носят только ушанки в качестве головных уборов. Если вспомнить о суровых, долгих зимах, то ничего удивительного, что мужчины берегут свои головы. Не многие могут вытерпеть переохлаждение и добиться менингита, да и отмороженные уши не прибавляют здоровья и красоты. Обычно климат диктует нам, как правильно одеваться. И у канадцев также есть подобные головные уборы, и мы не диктуем северным народностям ненцам, саамам и другим, что кепка или вязаная шапочка красивее и удобнее. Наша молодежь носит шапочки, которые в народе называются «менингитки», наверное, это очень верное название в нашем климате.

Миф восьмой: Россия слишком большая страна, из-за этого в ней невозможно навести порядок. Еще в конце 17 века Петр Великий говорил: «Я готов отдать половину своего государства, чтобы научиться управлять второй половиной». Вслед за ним эту фразу, ставшую крылатой, повторяли многие правители, болевшие душой за судьбу государства.

Но сегодня РФ стоит на демократическом пути развития, страна превращается в гражданское общество. Главная отличительная черта этого общества – самоорганизация граждан, высокая политическая и правовая грамотность всего населения, прозрачность власти и т.д. В этом случае проблема с наведением порядка отпадет сама собой.

Миф девятый: умом Россию никогда и никому не понять. Легенды о «загадочной русской душе» очень популярны на Западе. Там наделяют нас какими-то сверхъестественными способностями и аномалиями. Действительно, мы, русские, люди крайностей: мы легко впадаем из нежности в ярость, из благородства в подлость, из смирения в гордыню. Еще известные русские философы Бердяев Н., Флоренский А., Соловьев И, отмечали эту особенность русского характера.

Да, порой мы выглядим нелогичными и неожиданными, но, может быть, поэтому мы и можем сделать то, что всему миру не под силу: сломать хребет наполеоновской армии, уничтожить фашизм, создать новую империю на одну шестую суши, первыми полететь в космос и заставлять весь мир с удивлением и восхищением говорить о нас?

Миф десятый: во всех городах России по улицам свободно ходят медведи. Почему бурый медведь прочно ассоциируется у всего мира именно с Россией. Может быть, потому, что Михайло Потапыч в сказках добрый, медлительный, немного глуповатый, но в реальной жизни достаточно опасный и сильный зверь? Кто-то когда-то посчитал, что на карте мира российские границы напоминают лежащего медведя, повернувшегося задом к Европе. Или этот миф появился потому, что на гербах некоторых городов и областей Российской империи красовался мишка? Или потому, что в нашей мифологии очень уважительно говорят о тех, кто все ведает?

Да, медведи гордо шествуют, но вовсе не по городским улицам, они идут по карте мира, показывая Европе свой филей!