Остатки былых миров: пояс астероидов состоит из разрушенных планет

По ту сторону орбиты Марса сотни тысяч небесных тел образовали единый пояс астероидов. И, как выяснили исследователи, среди них находятся и остатки старых разрушенных планет.

Около 200 тысяч астероидов различной величины образуют пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. И, как сообщают исследователи, опубликовавшие статью в научном журнале Nature Astronomy, не менее 85 процентов этих обломов представляют собой остатки старых планет.

Пояс астероидов – это регион Солнечной системы с плотным скоплением различных астероидов. © imago/Science Photo Library
Пояс астероидов – это регион Солнечной системы с плотным скоплением различных астероидов. © imago/Science Photo Library

Пояс астероидов может состоять из обломков всего пяти планет

Изначально ученые собирались подробнее исследовать каменные глыбы в космосе, чтобы научиться лучше предсказывать столкновения. Но случай позволил получить совершенно другие и неожиданные сведения.

Поначалу речь шла о небесных телах - якобы астероидах, которые так и не смогли превратиться в полноценные планеты. И на первом этапе исследования астрономы исходили из того, что пояс астероидов состоит из скорее малозначимых компонентов.

Но свойства каменных пород этих небесных тел сделали, в конце концов, это предположение несостоятельным. Как предполагают исследователи, не менее пяти тел в поясе ранее сами были планетами. Их высокая сила притяжения вполне могла привести к тому, что они раскололись и сформировали с другими обломками планет между Марсом и Юпитером известный пояс астероидов. Стэнли Дермотт из университета Флориды, координировавший эту работу, подтверждает: «Мы не можем представить себе никакую другую силу, которая объясняла бы образование этого пояса».

Возможно, что и оставшиеся 15 процентов состава пояса астероидов - это остатки тех же планет, продолжает Дермотт. Результаты исследования позволят ближе познакомиться с составом астероидов и при этом помочь разработать новые меры предосторожности в отношении столкновений с астероидами, считает астроном.