Загадки Египта: человеческий зародыш, замаскированный под мумию животного

13.07.2018

Размером с птицу и декорированная символом сокола: ученые-египтологи долгое время считали примерно 2100-летнюю находку из эпохи Птоломеев мумией сокола. Но проведенная недавно компьютерная томография открыла то, что действительно находится внутри: под лентами, в которые заворачивали мумии, оказался мертворожденный ребенок с характерными дефектами.

Фото: Western University, Canada
Фото: Western University, Canada

Маленькая мумия представляет собой один из предметов древнеегипетской коллекции британского музея Мейдстоун Поначалу ее считали не представляющей особого интереса и одной из многочисленных мумий животных, каких дошло до нас из Древнего Египта немало. В те далекие времена было принято мумифицировать в ритуальных целях священных животных – кошек, крокодилов, соколов и т.д. И то, что музейный экспонат под номером ЕА 493 представляет собой мумию сокола, подтверждалось ее размерами и нанесенными на нее изображениями. И то, что толкование это было неправильным, выяснилось только теперь, когда музей, наряду с человеческой мумией, решил исследовать с помощью компьютерной томографии и несколько мумий животных.

Детальный взгляд внутрь

Вот тут и выяснилось, что в ЕА 493 покоятся не останки священного для древних египтян сокола, а мумифицированный человеческий плод. Но первое сканирование оказалось не достаточно точным, чтобы предоставить необходимую подробную информацию. Поэтому музей, при поддержке эксперта по мумиям Эндрю Нельсона из Западного университета Канады, решил еще раз подвергнуть удивительный экспонат максимально тщательному исследованию. Для этого было проведено компьютерное исследование особо высокого разрешения - Micro-CT Scan.

Исходя из результатов анализов, ученые сообщили следующее: Мумия представляет собой останки человеческого плода мужского пола, родившегося в период с 23 по 28 неделю беременности уже мертвым. Причина этого тоже достаточно понятна: на изображениях видны хорошо сформировавшиеся пальцы рук и ног, но в области головы наблюдаются тяжелые пороки развития. «Вся верхняя часть черепа не заросла, по причине чего, очевидно, не сформировался правильно мозг, кроме того, не закрылась и зона позвоночника», - рассказал Нельсон.

Загадочная история

По словам ученого, такие признаки позволяют сделать вывод, что здесь речь идет о таком виде дефекта развития, как так называемая анэнцефалия. Известно, что подобный эффект может возникать вследствие недостатка фолиевой кислоты. Это питательное вещество попадает в организм, прежде всего, с зелеными овощами. И это открытие позволяет точнее узнать, как питалась мать мертворожденного, говорят исследователи.

Остается лишь один вопрос – почему тогда было принято решение мумифицировать этот плод. Правда, историкам известно, что человеческие зародыши в Древнем Египте были связаны с магическими аспектами. Но такое обхождение, как это имело место в данном случае, было непривычным. Да и соколиная символика, которой декорирована мумия, остается загадкой. То есть имеется повод считать, что мы имеем дело с мистическим случаем.

Ясно при этом одно: примерно 2100 лет назад разыгралась трагическая история. «Для семьи потеря нерожденного ребенка стала настоящей трагедией», - говорит Нельсон. Сюда же следует добавить и жутковатый вид плода. Но как тогда люди интерпретировали уродства и дефекты развития, так и остается вопросом.